박식한황로156
박식한황로15623.03.20
와인을 하루에 한잔씩 마시면 건강에 좋은가요?

와인중에 레드와인에 폴리페놀성분이 함유되어 있어서 한잔씩 마시면 좋다고 어디선가 들었는데 정말로 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜사슴26입니다.

    하루 1~2잔의 와인 섭취는 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병, 난소암, 대장암, 전립선암 등의 발병률을 감소시킨다는 효과가 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.와인은 적당한 양에서는 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만, 너무 많이 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유능한콜리216입니다.

    적당량의 와인을 섭취하면, 이는 건강에 어느 정도 도움이 된다는 말을 한 번쯤은 들어본 적이 있을 것이다. 앞서 언급한 프렌치 패러독스는 물론이고, 다양한 해외 연구 결과지를 읽어보면 이는 충분히 납득 가능한 의견이다. 하지만 사실 여기에도 반전의 반전이 있다. 전문가들 사이에서는 프렌치 패러독스에 반하는 의견도 있다는 것.

    다른 연구에 의하면, 프랑스인들이 심장 질환에 의한 사망할 확률은 낮지만, 알코올로 인한 질병이나 사망할 확률은 높은 편에 속한다. 포도 속의 각종 성분이 심장병 발병률이 낮은 것에 영향을 끼칠 수 있다는 것이 100% 확실한 인과 관계가 있다는 것이 아닌, ‘연관성이 있다’는 정도로 받아들이는 학자들도 많다는 사실.

    레드 와인 한 잔은 통상적으로 100ml에 80kcal를 웃도는 술이며, 레드 와인 1~2잔 속 미량의 폴리페놀 성분이 체내에 큰 영향을 끼치기는 사실상 쉽지 않다는 주장도 흔하게 찾아볼 수 있다. 그렇기에 몇십여 년간 하루 와인 한 잔을 꼬박꼬박 마시는 것이 능사는 아니다.

    와인 섭취로 심장병 발병 확률이 낮아진다는 연구 결과가 있다고 해서 정말 매일같이 와인을 마신다면, 심장병보다 알코올 중독자가 되는 것이 더 빨라지지 않을까? 또한 실제로 한 번에 마시는 술의 양보다 잦은 음주 횟수가 더 위험할 수 있다는 전문가들의 의견이 있다.