놀이육아
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.27

5학년아이관련추가질문입니다. 답변부탁드려요

수업끝난후 남에 게임을 보려하고(집에 잘들어오면 본인에게 게임시간을 주려고 아이와 약속을 함 하루30분가량)

시간맞혀 들어오기를기다려도 약속시간을 넘겨들거나

본인게임을 못해도 다른아이하는게임보는게 재미있다고 합니다

지키지못하면 게임시간을 주지않기로 약속하였습니다

자기통제력이 약한걸로만 접근했는데

영상중독으로 보아야 할까요?

가끔 멀리서 보면 다른아이게임하는것 보는것에 목을맵니다

부모가 보지않는학교에선 더하겠죠?

약속. 자기통제력 게임이 그리많이 하지도 않는데

중독일까요?

어떻게 접근치료하는게 좋을까요?

초등5학년인데 동네 아는 모든 애들 게임만하면 거기로 눈이가고 빠져서 모든걸(약속) 잊어버리는 아이 어떻하죠?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 때문에 학교를 가지 않거나, 먹지도 않고 게임을 하고,

    잠을 자지 않고 게임을 하는 등 일상 활동에 지장이 생길 정도의 게임을 하는 거라면,

    게임 중독으로 봐야 할 것 같습니다.

    그런데 우리 아이는 친구들의 게임을 보는 걸 좋아하고, 거기에 빠진 나머지, 시간 개념이 없어진거면,

    아이와 계속해서 대화를 나누면서 아이가 좋아하는 게임에 공감을 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    너가 게임을 좋아하니, 친구들의 게임을 보고 싶어하는 건 당연하지만, 엄마가 볼 땐 중독처럼 여겨지니,

    고민이 많다고 솔직하게 이야기를 해야 할 것 같아요.

    5학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 계속 이렇게 약속을 안 지키면, 센터에서 상담을 함께 받아 보자고 말해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임에 중독되거나 그리하여

    일상생활에 지장을 준다면 이에 따라서

    강력한 훈육이 필요합니다.

    이에 아이를 개선시켜야할 것 같습니다,