부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.18

부동산 감정 절차는 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

부동산을 감정해서 가치를 평가하는데 이 부동산 감정 절차는 어떻게 진행되는지 궁금합니다. 그리고 부동산 가치를 결정하는 데 어떤 요소가 고려되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    1.기본적사항 확장 2.처리계획의 수립

    3.대상물건확인 4.자료수집 및 정리

    5.자료검토 및 가격형성요인의 분석

    6.평가방법의 선정 및 적용 7.평가가액이 결정 및포시 순으로 진행됩니다.

    부동산가치는 입지가주요 요소 인듯합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    감정의 실시절차는 기본 사항의 확정→처리계획 수립→대상물건 확인→자료수집 및 정리→자료검토 및 가격 형성요인 분석→감정방법 산정→감정가격 결정→감정평가액 표시 등으로 진행하며, 합리적이고 능률적인 감정을 위해 필요에 따라 순서를 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    감정평가에관한 규칙 8조에는 김정평가를 함에 있어 그 절차를 규정하고 있습니다.

    첫째, 기본적 사항의 확정

    이 단계에서는 의뢰인과의 의뢰를 수임하고 기준시점, 대상물건 등을 확정합니다.

    둘째, 처리계획 수립

    셋째, 대상물건의 확인

    이 단계에서는 공부상 물건과 실제 물건이 일치하는지 실지조사를 실시 합니다.

    넷째, 자료의 수집 및 정리

    다섯째, 자료 검토 및 가치형성요인 분석

    수집된 자료를 검토하고 부동산으이 경제적 가치에 영향을 미치는 요인들을 분석합니다.

    여섯째, 감정평가방법 결정

    감정평가방식은 3방식으로 되어 있고 6방법으로 되어 있습니다. 그 중 댜상 물건에 가장 적합한 방법을 선정합니다.

    일곱번째, 감정평가액의 결정 표시