부동산경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.10

부동산 가치는 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

여러가지 조건이 있겠지만, 그 중에 가장 중요한 것은 무엇이며, 그밖에 어떠 순으로 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    수요와 공급에 따라 오르고 내리게 됩니다.

    당연히 수요가 많다는건 학군, 교통, 주변 생활 환경, 직원이 많은 기업 등등이 있습니다.

    어느 지역 어느 물건인지는 모르겠지만 그 지역에서 인기가 많은 물건인지를 잘 살펴 보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산도 종류가 많아 종류마다 가치를 평가히는것이 다릅니다.

    아파트를 예를 들자면 학군,교통인프라,대단지,주변편의시설이나 입지등 순으로 평가합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    부동산 가치는 결국 토지 가치 + 건물 가치로 나뉘어집니다.

    1) 토지 가치

    : 주변 인플라가 얼마나 구축되어 있어서 삶이 편한지

    교통/병원/음식점/마트/학교 등이 가까우면 좋겠지요

    2) 건물가치

    : 건물을 짓는데 사용되는 비용 (인건비 + 원재료비 )

    따라서 인건비와 원재료비가 오르면 기존의 구축 아파트도 같이 가격이 오릅니다

    다만, 구축 아파트는 감가상각이 들어가기 때문에 점점 신축 아파트와 가격 갭이 생깁니다

    일반적으로 신축아파트와 구축아파트의 연식 x 1.5~2% 만큼 가격 차이 납니다.

    신축이 10억이면, 20년된 구축은 6~7억 입니다.