신경외과건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24224.03.24

병원에서 심각 하다고 큰 병을 가보라고 하는데 검사 결과지 설명 해주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

건강검진을 했는데 심각 할수도 있다고 그러시는데 설명을 해주실 수 있나요? 영어와 의학용어가 많아 무슨 말인지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경에 좋지 않은 병변들이 발견되었는데, 조직검사를 해 보니 고등급의 이형성증을 의심해볼 수 있는 상황이라 보였다는 의미입니다. 고등급의 이형성증은 위암이 발병할 위험이 높으므로 추가적인 진료를 권하신 상황이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    #2 조직검사 결과에서 이형성(atypia)가 보인다는 것이 특이소견입니다

    정상조직은 아니라는 것이며 작게는 전암성병변, 최악의 경우는 악성병변이라는 뜻으로

    추가적인 검사가 필요하다는 뜻입니다

    아직까지는 이상소견이 있다는 뜻이니 너무 걱정하지 마시고 잊지말고 진료를

    볼 수 있도록 해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 내용이 길게 쓰여져 있지만 핵심적인 부분을 이야기하자면 전암성 병변이 발견되었기 때문에 암과 관련한 진료가 필요하여 상급병원에 가보길 권유한 것 같습니다.