즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.15

꿈은 왜 꾸는 날도 있고 안 꾸는 날도 있을까요?

꿈은 매일 꾸는 것도 아니고 꾸는 날도 있고 안꾸는 날도있는데

그 차이는 어떻게 나오는 것일까요?

꿈이라는 것이 잠의 필수적인 요소였다면 매일 있었을건데

그게 아니니 왜 꿈을 꾸는 날이 있고 안 꾸는 날이 있는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 현명한가재33입니다.

    사람은 잠을 잘때도 리듬에 따라 뇌가 일부 깨어나기도 하는데요.

    이때 꿈을 꾸곤 합니다.

    결과적으론 사람은 잠을 자면 무조건 꿈을 꾼다고 보시면 됩니다.

    다만 그것을 기억하는가 못하는가에 따라 오늘은 꿈을 꿨구나 안꿨구나로 나눠지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    꿈은 무의식의 발현이라고 합니다

    아니면 불안한 심리상태를 반영하기도 합니다

    그리고 얕은 수면 단계인 램 수면 상태에서 주로 이루어지고요

    그래서 꿈을 유독 많이 꾼 날에는 정신력 소모도 있지만 꿈의 질이 좋지 않아서 피곤할수밖에 없습니다

    양질의 수면은 꿈을 꾸지 않는것을 말합니다

    신기한건 꿈에서 나오는 처음보는 사람은

    사실 길을 지나다 스치듯 본 사람이 나오는 경우라고하니 놀라울 따름입니다.

    결론 꿈을 꾸는 날 = 제대로 못 잔 날이거나 마음이 불안할 때

    꿈을 안꾼 날 = 딥슬립하여 피로가 제대로 풀리는 잠을 잘잤다 라고 말할수 있는 날

    입니다.