새로운 사람을 만나는게 두려워요

대학생이 되면서 더 새로운 사람을 만나는 것에 거부감이 듭니다 그런 상황이 매우 불편하고 피하고 싶어집니다. 강제적으로 같이 붙어 있을 수 밖에 없는 상황이 되면 되게 잘 지내지만 그런 상황이 없다면 사람들에게 다가가는게 좀 힘든거 같습니다 엌덯게 해결하면 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

사람만나는 게 두렵다고 하신다면

사람을 만날때 그사람의 관심사를 파악하여

대화를나눠보시는 것을

추천드립니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로 사람을 만나고 사귀는건 처음에는 여간 어렵지요

    하지만 진실된 눈으로 진심을 말하면

    금방 가까워지고 친해질 수있어요

    내가 느끼는 만큼 상대방도 느끼거든요

    사람을 너무 멀리하게 되면 외로워지고

    고독해지니 친밀감을 갖고 관계개선을

    시도해 보세요.

    항상 응원합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      새로운 사람을 만나는데 어려움이 있다면 단계적으로 접근을 해보는것이 좋습니다.

      먼저 친한 친구들과 다양한 주제로 이야기하는연습을

      그리고 조금덜친한친구 이런 식으로 다수의 인원이 아닌 소수의 인원으로 사람을 만나는 것을 연습해보시면 조금씩 새로운 사람에 대한 부담감이 줄어들수잇을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람을 만나는데 있어서 두려움을 느끼는 것은 시도해보시지 않으셔서 그렇습니다.

        이런 경우에는 여러번 새로운 사람들을 만나는 것을 시도하시면서 극복하시는게 중요합니다.