예금·적금경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

테이퍼링은 지금도 진행되고 있는것인가요?

작년부터 미국연준에서 본격적으로 금리를 올리기 시작했잖아요, 근데 금리를 올리기전에 먼저 테이퍼링을 했잖아요, 그러면 지금현재 테이퍼링은 끝났고, 금리만 인상하고 있는것인가요? 아니면 테이퍼링도 아직 진행하고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 CPI값은 5%이다 보니 여전히 CPI값이 낮은 수치가 아니라서 미국의 기준금리 인상은 한차례 정도 더 인상될 가능성이 높으며, 연준의 긴축은 여전히 이루어지고 있는 상황이라고 보시면 좋습니다. 다만 최근 미국은행의 파산으로 인해서 일시적인 유동성 공급을 하였으나 이를 제외하고는 여전히 미국은 테이퍼링의 상황을 유지하고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.