내과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.14

건강검진을 작년에 못 받았어요.받을수 있는방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

홀수년도로 작년 2021년도에 건강검진을 받지 못했어요.

무료건강검진은 자기출생년도에 따라 몇가지 추가로 더 검사 할수 있잖아요.

그런데 못 받았는데 년도가 지났으면 혜택을 받지 못할까요?

건강검진은 1년에 꼭꼭 검진 받아야하나요?

건강검진 2~3년마다 받을경우 어떤 불이익이 생기나요??

  • 1. 년도가 경과하였어도 이월하여 검진을 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다. 다만 의료적인 내용은 아니므로 구체적인 답변을 드리기는 어려우며 보건소 등에 문의 해보시길 바랍니다.

    2. 건강검진에 꼭 받아야 하는 강제성은 없습니다.

    3. 불이익도 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 국민건강보험공단에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 12월이 넘어가도 다음해 초반에는 건강검진을 해주기도 합니다. 물론 암검사는 해당되지 않는 것으로 알고 있습니다. 일단 건강 보험 공단에 전화를 하셔서 재문의를 하시고 건강 검진 기관에 예약을 하고 검사를 받으시기를 바랍니다. 건강 검진을 안 받으면 근로자의 경우 회사에 과태료가 부과될 수 있습니다.