생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

곤충이나 동물도 색 구분을 하나요?

일반적으로 색은 빛에 반사되서 눈에서 수정체에서 인식되서 보이는 것으로 알고 있는데.

곤충이나 동물에게도 눈에 수정체가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    색상 인식은 빛이 물체로부터 반사되어 눈으로 들어오고

    눈의 구조를 통해 해석되는 과정입니다

    인간의 눈에 있는 수정체는 입사광선을

    초점을 맞추도록 굴절시켜 망막에 상을 형성합니다

    곤충이나 다른 동물들도 시력을 가지고 있으며

    각 동물마다 눈의 구조가 다양합니다

    곤충의 눈은 주로 복안이라고 불리는

    다수의 소안으로 구성되며

    이 소안 각각이 빛을 받아들여 이미지를 형성합니다

    복안은 수정체를 가진 개별적인 단위의 집합체로

    단일한 광학적인 초점을 갖기보다

    다양한 방향에서 오는 빛을 각각 단위로 감지합니다

    포유류 같은 다른 동물들도 수정체를 포함한

    복잡한 눈 구조를 가지고 있으며

    이를 통해 빛을 망막에 초점을 맞추어

    환경을 인지하게 됩니다

    따라서 곤충이나 다른 동물들도 자신들의 생존에

    적합한 방식으로 빛을 감지하고

    색상을 인식하는 능력을 가지고 있다는 것을

    알 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다