유방암 관련 문의 드립니다.

친구를 오랜만에 만났는데,,,유방암이 재발되었다고 합니다. 그런데 그렇게 이야기하면서 호르몬으로 뭐 어떻게 하면 치료가 된다 뭐다 이러면서 임신을 하면 유방암이 치료가 될수 있다고 이야기하는데 맞는 말인가요? 전문가 분들 알려주세요. 아 그리고 유방암에 좋은 음식이나 정보도 알려주시면 감사하겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

유방암에도 분자학적인 종류가 있습니다.

여성호르몬에 잘 반응하는 유방암이라면

해당 부분에 작용하는 약제를 사용함으로써 재발하더라도 어느정도 치료를 할수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암은 주로 에스트로젠이라는 여성 호르몬에 감수성이 있으며 해당 호르몬이 암을 성장시키므로 이 호르몬을 차단하는 것이 치료 목표 중 하나입니다. 임신시에 배란이 멈추게 되어 에스트로젠이 분비가 줄어들므로 일부분에서는 맞는 말이지만 그 외에도 고려해야 할 인자들이 많으므로 임신으로 인해 치유가 된다는 말은 생각해 볼 필요가 있습니다. 암에 좋은 음식은 따로 존재하지 않지만 건강한 식단을 골고루 항산화 물질을 위주로 드시면 좋겠구 가공되 고기나 패스트 푸드 등은 피하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      유방암 중 호르몬 치료를 적용하는 종류가 있습니다. 임신만으로 치료하지는 않지만 치료에 임신과 연관성이 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        유방암을 치료하기 위해 호르몬 치료를 하는 경우가 있는데 이 때에는 유방암의 종류가 호르몬에 예민할 경우에 사용되는 치료법입니다. 하지만 그렇다고 하여 임신을 하는 것을 통해 유방암을 치료할 수는 없습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          유방암중에는 호르몬과 밀접한 연관이 있는 종류가 있습니다.

          임신을 하면 암의 발생률이나 진행이 늦춰질 수 있습니다. 예를 들면 출산을 한번도 안한 여성보다 출산을 여러번 한 여성이 유방암 발생률이 더 적다는 이야기를 하신것 같습니다.

          하지만 지금 발생한 암이 임신을 통해서 치료가 된다는 말은 틀린 말입니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            이미 발생한 유방암이 임신을 했다고 치료되지는 않습니다.

            꾸준한 검진을 통해 조기발견하고 병원의 치료에 잘 따르는 것이 최 우 선 입니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.