썸타는망고
썸타는망고22.12.29

사과를 잘라놓으면 색깔이 변하는 이유?

사과를 깍아놓으면 시간이 지나 색깔이 변하는데 왜 변하는 건가요..갈변된 사과도 그냥 먹어도 될까요..아님 그 부위만 잘라서 버린후 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    사과 표면이 공기 중에 노출되었을 때 폴리페놀 이라는 효소가 산소와 만나 산화반응을 일으키며 갈변현상이 일어나게 되는데요.

    갈변현상이 일어난 사과를 먹으면 체내 활성산소가 생성되어 세포의 재생을 방해할 수 있습니다.

    갈변이 일어난 부분을 도려내고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한돌꿩95입니다.

    갈변이라는 화학적 반응 때문입니다. 갈변은 한마디로 말하면 산화 작용인데요. 과일이나 채소가 가지고 있는

    어떤 성분이 공기 중의 산소와 만나 산화효소의 작용으로 인해 점차 갈색으로 되는 현상입니다. 보기만 그럴 뿐

    드셔도 무방합니다.