지구과학·천문우주학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.07

태양계에서 지구말고 다른행성에 생물이 살 수 있을까요??

태양계에는 수금지화목토천해명이 있잖아요?? 하지만 지구에만 생명체가 살고 있는걸로 알고 있긴한데 다른 행성해도 생명체가 살아갈 수 있는 조건이 될까요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직은 알 수 없습니다.

    현재까지의 과학적 연구와 관측 결과로는, 지구 외 행성 중에서 사람이 살 수 있는 조건을 갖춘 행성을 발견하지는 못했습니다.

    그러나 천문학자들은 우주에서 지금까지 알려진 수천 개의 외계 행성 중에 생명체가 존재할 수 있는 환경을 가진 행성이 있을 가능성을 탐색하고 있으며 이러한 행성들은 아직까지 확인되지 않았으며, 탐사와 연구가 계속되고 있습니다.

    즉, 행성 또는 외행성은 다양한 종류가 있지만, 사람이 살 수 있는 환경인지 여부는 확정되지 않았습니다.

    따라서, 현재로서는 지구 이외의 행성에서 생명체가 존재할 가능성은 아직 불확실하며, 이에 대한 연구가 계속 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    생명체가 살아가려면 행성의 온도가 적절해야 합니다.

    지구 평균온도는 15도인데 이정도 온도가 되어야 생명체가 살아갈수있습니다.

    생명체는 호흡을 통해서 산소를 흡수해서 이산화탄소를 배출합니다.

    산소가 존재해야 하는데, 화성의 대기에는 산소가 매우 적습니다.

    유로파의 대기에는 산소가 풍부합니다.

    액체 상태의 물이 존재해야 합니다.

    화성의 극지방에는 얼음형태의 물이 존재합니다. 생명체가 살아가기에는 부족합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.