한의학건강상담
아하냐하
아하냐하23.08.31

땀이 너무 많이 나는데 한방치료로 땀을 줄일 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 유독 땀이 많은 편인데, 더위나 운동을 했을 경우 빨리, 많이 나곤 했습니다. (팔, 흉부 부분이 주로 났어요)

그런데 어느 순간부터 운동을 하던, 덥던, 음식을 먹을 때 머리, 얼굴부분에서 집중되어 땀이 나기 시작하더라고요.

특히 음식을 먹을 때 머리, 얼굴 부분에 비처럼 땀이나 너무 불편합니다. 소문으로 들은 건데 한약이나 한방치료를 받으면 땀이 덜 나게할 수 있다고 들었습니다.

치료 가능하다면 어떤 방법으로 하는지 궁금합니다. 또한 한약으로 땀 제어하는건 체질을 변화 시키는거라 위험하다고 들었는제 이것도 맞는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    땀은 정상적으로 체온을 조절하기 위해 나는 것인데, 어느 한부위가 생활에 불편감을 초래할 정도로 많이 나거나 덥지도 않은데 땀이 나는 것은 치료의 대상입니다. 땀의 조절은 자율신경계가 땀샘의 열고 닫힘을 조절함으로써 이루어지는데, 자율신경계의 불균형이 있을 경우 땀이 지나치게 많이 나거나, 나지 않게 됩니다. 한의 치료를 통해 자율신경계의 균형을 되찾아주는 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 증상을 보았을 때 자율신경기능이 저하된 것으로 생각되며 한의원에서 한약, 약침 치료로 땀을 많이 흘리는 증상을 개선할 수 있겠습니다. 한약은 부작용이 극히 드물며 복용하면 체질을 개선하여 전반적인 신체 컨디션을 높여줍니다. 따라서 한의원에서 적절히 처방된 한약은 안심하고 복용하셔도 되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.