피부과건강상담
헌신하는살모사152
헌신하는살모사15222.11.06
손등이 간지러운데 왜그럴까요?
나이
성별
여성

요즘 이유없이 손등이랑 팔목부분이 간지러워요

간지러워서 긁다보면 수포? 처럼 작은 물집이 생기네요 ㅠ

왜그럴까요..; 설거지를 가끔 맨손으로 해서그런건지요?

  • 안녕하세요.

    손등과 팔목 부분은 주로 주부 습진이나 한포진과 같은 알레르기 질환과 관련이

    높으며 주로 습한 지역에 있을 때 발생하게 됩니다. 이는 완치 보다는 관리가 필요하여

    반복적으로 재발이 가능하기 때문에 항히스타민제 등의 약물 치료와 함께 건조하게 유지

    하는 것이 필요합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 다만 증상의 양상으로 볼 때에 손등 부위의 습진과 같은 피부 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 증상이 반복하여 나타난다면 피부과적으로 진료 및 처방을 받아서 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주부습진의 가능성이 있어보입니다.

    이 경우 손상된 피부장벽 개선과 보습이 가장 중요합니다 위생관리는 중요하지만 너무 과한경우 피부장벽 손상이 심해지지요

    저자극성 클린저로 부드럽게 씻으시고 바로 보습제를 듬뿍 발라주시는 것이 도움이 됩니다

    증상이 심한 경우 가까운 병원에 가셔서 치료를 하시면 더 빨리 회복이 되실 수 있습니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다 감사합니다