연말정산세금·세무
향기로운달팽이4
향기로운달팽이424.01.10

연말정산 관련 질문 드립니다.

이제 슬슬 연말정산을 해야되는데

우선 직장가입자이고

월세를 살고있는대요

카드나 현금영수증 그리고 월세까지 한꺼번에 환급신청을 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 공제항목별로 따로 환급신청을 하는 것이 아니라 대부분의 공제항목과 관련된 것은 홈택스의 연말정산 간소화 자료를 제출하시면 됩니다.

    월세 세액공제는 아래 요건을 모두 충족한 경우에만 세액공제가 적용됩니다.

    1. 총 급여 7천만원 이하 (종합소득금액 6천만원 이하)인 무주택 세대주

    2. 기준시가 4억 이하, 85제곱미터 이하 주택 임차

    3. 공제받는 사람이 계약 당사자이며, 전입신고 완료

    위 요건을 모두 충족한다면 연말정산 시 임대차계약서, 월세지급내역, 주민등록등본 등을 따로 제출하여 공제 가능합니다.

    월세액은 750만원을 한도로 하며, 총 급여 5,500만원 이하인 경우에는 17%의 세액공제율이 적용되며, 총 급여 5,500만원 초과~ 7천만원 이하인 경우에는 15% 세액공제율이 적용됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    연말정산 담당자에게 관련 자료를 제출하면 되는 것이며, 홈택스 연말정산 pdf자료를 제출하시면 됩니다. 홈택스에 반영되어 있지 않는 자료들, 예를 들어 기재하신 월세공제는 별도로 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.