만리경
만리경23.10.01

우리나라는 월평균 얼마나 벌어야 기본 생활 유지가 될까요

개별마다 지출 수준은 다 다르겠지만 1인당 월평균 얼마를 벌어야 기본 생활을 유지할 수 있을까요 중산층이 되려면 상당히 벌어야 겠지만 최저보다 높은 기본생활 수준을 고려해서 말씀해 주심 감사요

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    전기세 숫도세 폰요금 대충 12만원

    전세는 몇억 월세는 원룸이면 35만원

    보험료 30만원 정도 차보험 따로

    식비나 대중교통 등 60만원 저금

    250만원 정도 지금은

    이것 보다 더 많이 벌어야지 중산층 가지 않은 까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    집만 있다면 사실 최저시급 받아도 풍족한 생활이 가능합니다. 그러나 차도 굴려야겠고 친구도 만나야겠고 좋은것도 먹어야겠고 사치도 해야겠고 한다면 얼마를 벌든 모자라겠죠.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    우리나라 중산층의 기준은 사는 집이 있으면서 개인차도 구비된 상태에서 2인기준 월 소득이 700만원정도 되어야할 것 같아요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이건 애가있냐없냐에 따라서천지 만별이에요ㅜㅜ

    그냥 단순히 혼자산다면 최저임금보다 30%이상 더 받아도 생활은 가능합니다.