치과건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.15

식사 후 이쑤시개로 치아정리 하는 것 좋지 않나요?

치실이나 치간칫솔이 없을 때 가장 편리한게 이쑤시개인데 이가 벌어진다고 하더라구요.

얇은 이쑤시개도 그런가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개는 잇몸에 상처 및 염증을 유발할수 있기에 가능한 치실 및 치간칫솔과 같은 안전한 도구로 이물질을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 치아가 벌어지고 염증을 일으킬 수 있으므로 치실이나 치간칫솔을 쓰시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 사용하면 잇몸이나 치아를 마모시킬수 있으니 이쑤시개보다는 치실이나 치간칫솔을 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개로 인해 치아가 마모되거나 벌어질 수 있고 또 잇몸에 상처를 낼 수도 있습니다. 따라서 이쑤시개보다는 치실이나 치간칫솔 사용이 권장됩니다.