미래에 대한 불안감을 어떻게 해야할까요

현재 아무런 걱정 문제가 없는데 출산후 미래에 대한 막연한 불안감이 커졌습니다. 갑자기 가족이 죽으면 어쩌지 하는 생각도 들고 아이가 아프지는 않을까 하는 생각도 드는데 어떻게 하면 이런 생각을 떨칠수 있을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정적인 생각을 하기 보다는 긍정적인 생각으로 아이와 어떻게 하면 더 행복하게 살 수 있을 까에 대해서 고민을 하는 것이

아이의 정서적인 영향에도 많은 도움이됩니다.

질문자님께서 일어나지 않은 일에 대해서 생각하시면서 불안감을 느끼신다면 표현을 안한다고 생각하겠지만 아이를 포함한 주위사람들에게 분명 영향이 갑니다.

항상 좋은 방향으로 긍정적인 생각 가지시길 권장합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전 오히려 아무런 걱정이 없는 현재가 더 문제라고 생각이 되네요.

    어떻게 아무 걱정이 없는 삶을 살수 있는지 그 방법을 몰래 공유 받고 싶은 심정입니다.

    걱정 없는 현재의 삶이 무척이나 부럽습니다.

    미래에 대한 막연한 불안함은 문제라고 보긴 어렵습니다.

    누구나 미래에 대한 기대와 불안을 함께 가지고 있기 마련이죠.

    어쩜 그렇기 때문에 준비를 하는 것이 아닐까요?

    미래라는 것은 아직 일어나지도 않은 가까운 혹은 먼 훗날을 의미하겠죠.

    내가 아직 접하지 못했기에 아무것도 알수 없는 그런 상황.

    불안함으로 인해 생기는 크고 작은 걱정들로 인해 고민을 하곤 합니다.

    그렇기에 그 고민을 해결하려 사람들은 준비라는 것을 하게 됩니다.

    일어나지도 않은 일에 대한 준비를 어떻게 해야 할지 모른다면 그냥 맘 편하게 주변 사람들에게 물어 보세요.

    그들 역시 비슷한 고민을 하고 있으며 차근 차근 준비를 하고 있을 겁니다.

    주변 사람들에게 물어 보라는 건 오히려 비슷한 삶을 살아가는 이들이기에 배울 것이 많다고 생각하기 때문입니다.

    무속인들도 본인의 미래를 미리 들여다 볼수 없다고 합니다.

    그러니 일반인들이야 뭐 말할 필요도 없겠죠.

    준비를 하는 방법 말고는 없습니다.

    물론 준비를 할수 있는 것과 할수 없는 것이 명확하겠으나 할수 없는 것은 일단 미뤄 두세요.

    준비할수 있는 것들부터 차근 차근 해보는 겁니다.

    그로 인해 불안함이 작아질수 있다면 생각이 달라지게 될 것이고 두려움도 사라지게 될 겁니다.

    그리고 가족들과 가볍게 그 불안함을 주제로 대화를 나눠보세요.

    오히려 생각지 못한 답을 찾게 될지도 모릅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근거 없는 불안감은 현재 삶을 힘들게할수있습니다

      이 경우 좋은 방법은 다른 집중할만한 일을 찾는것도 좋습니다

      취미활동이나 모임등을 하면서 다른 활동에 전념하면 이런 사고가 줄어들수있습니다

      다른 방법은 좋은글쓰는것입니다

      긍정적인 글(과거에 좋았던 일이나, 미래의 좋아질 것들)을 적어보면 좋습니다.

      또한 막연한 불안감을 적어서 찟는 작업을 해도 불안감 해소에 도움이 될수있을겁니다.