역사학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.17

중국과 조선의 유학에 차이점이 있나요?

조선의 유학은 중국에서부터 전파된 것입니다.

뿌리가 같다고 할 수 있겠죠.

근데 조선에서 조선의 실정에 맞게 발전했을텐데

중국의 유학과 조선의 유학에 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아하, 어려운 질문이네요

    그럴수록 알기쉽게 설명 드리겠습니다.

    중국으로 부터 유학이 도입되었습니다.

    중국의 유학은 훈,성,양,고

    즉 훈고학 성리학 양명학 고증학의 역사로 발전했습니다

    우리나라는 삼국시대때 받아 고려시대 통치이념으로 조선시대를 거치면서 성리학의 통치이념으로 조선왕조를 세웠습니다.

    유학은 중국의 한나라의 통치이념으로서 쟁쟁한 이론들을 누르고 최후의 승자가 되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유학은 중국에서 시작되었지요. 우리나라는 중국의 유학에 영향을 받았습니다. 중국에서 유학은 공맹시절의 원시유학부터 훈고학, 성리학, 양명학, 고증학 등 다양하게 발전하였고 이러한 유학이 우리에게 영향을 주었습니다.

    조선은 성리학의 나라라고 할 수 있는데, 성리학은 남송 시절 주희에 의해 성립된 사변적 학문입니다. 우리는 고려말 안향에 의해 도입되었고 조선의 건국세력인 신진사대부는 성리학을 수용한 이들이었습니다.

    하지만 조선은 독자적으로 성리학을 심화 발전시킨 데 반해 중국 명나라는 과거 시험을 위한 도구로 학문적 발전을 이루지 못합니다. 조선은 사단칠정논쟁, 이기이원론과 이기일원론 논쟁 등 중국 본토보다 격이 높은 학문적 공론장이 형성되었습니다. 또한 이황과 이이 등 뛰어난 성리학자를 배출하면서 이황의 성리학은 일본에 큰 영향을 주었을 뿐 아니라 동아시아 성리학을 크게 발전시킨 것으로 평가받고 있습니다.

    이렇듯 중국의 관학화된 성리학과 달리 조선의 성리학은 독자적인 발전을 거듭한 것입니다.