철학학문
상냥한참매162
상냥한참매16222.09.27

유학과 성리학의 차이는 무엇인가요?

송나라와 명나라의 영향으로 조선시대에 유학, 성리학을 많이 선비들이 공부한 것으로 알고 있습니다. 2개 학문이 어떻게 차이가 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    유학: 중국 공자를 시조로 하는 전통적인 학문 입니다.

    - 공자의 사상이나 가르침을 근본으로 삼는 학문으로 중국의 춘추 전국시대의 처음 나타나 한나라 때 부터 발달 하였습니다.

    성리학 : 중국 송나라 때의 유학의 한 계통으로 성명과 이기의 관계를 논한 유교 철학 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유교는 유학이 바탕이된 정치이념이고 성리학은 유학의 한 흐름으로서 조선 건국의 학문적 배경이 되었어요. 따라서 조선의 통치 이념을 물으면 유학이고 학문을 물으면 성리학이 답이 되는것이지요~~~^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    성리학도 유학의 일종입니다. 공자와 맹자의 가르침을 연구하는 학문이 유학인데, 한나라 때는 음과 뜻, 자구해석을 중시하는 훈고학이 유행했지요. 남송 때 주자가 성리학의 체계를 주자대전이라는 책으로 완성했습니다. 기존의 유학과 다른 점은 매우 난해하다는 것인데 매우 철학적입니다. 우주와 인간의 본성과 이치를 연구한다는 학문의 이름부터가 그렇지요. 이기론이 이로부터 나왔으며, 조선에서도 사단칠정논젱, 이기일원론이냐 이기이원론이냐를 놓고 논쟁을 벌이지요. 성리학은 고려 말 안향이 도입하는데, 조선은 성리학을 통치이념이자 생활규범으로까지 사용했습니다. 이런 과정을 거치면서 오히려 조선의 성리학 수준이 중국을 넘어서기까지 합니다. 일본에도 성리학을 전파하기도 하지요.

    중국의 성리학은 이후 관학화하여 명대에는 과거에 합격하기 위한 수단적 학문으로 남게 되고, 학문적 발전은 이루어지지 않았습니다. 청나라 때에는 고증학이라고 실증을 중시하는 풍토가 자리잡고 이는 조선 후기 실학과도 경향이 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유학이 상위 개념이고 유학이 여러 학파로 나눠지면서 생긴 것이 성리학입니다.

    다른 학파로는 훈고학, 고증학, 양명학이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    유학은 제일굵은 나무의 뿌리같은것으로 공자의 가르침을 근본으로 삼는학문입니다

    그 유학을 다른방식으로 각각 해석함에따라 훈고학, 성리학, 고증학, 양명학 등으로 나무의 가지가 뻗어져나갑니다