역사학문
공손한거북이
공손한거북이24.03.14

기존의 유학과 성리학은 무엇이 다른 건가요?

성리학은 고려말에 들어왔다고 하는 새로운 유학이라고 하는데요.

공자가 처음 내놓은 유학과 성리학은 어떤 차이점이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성리학은 중국 송나라때 주희가 주돈이, 장재, 정호, 정이의 사상을 집대성하여 완성한 학문으로, 한국은 고려 말 원나라로부터 수입하였습니다. 공자와 맹자를 도통으로 삼아 가족을 중심으로 하는 혈연 공동체와 국가를 중심으로 하는 사회 공동체의 윤리 규범을 제시하였으며, 기존의 유학과는 달리 내세 사상을 강조한다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공자 맹자 순자의 사상은 선진유학(진나라 이전의 유학)이라 부르고 진시황의 분서갱유로 유교경전 중 농서(농사에 필요한 책)와 복서(점을 보는 책)를 제하고 모든 경전들을 불태워져 버렸습니다. 한당시대에는 훈고학과 경학으로 송나라 때 본격적인 학문으로 성리학이 등장하였고 명나라 때는 왕수인에 의한 양명학으로 청나라 때는 고염무에 의해 실학 즉 고증학이 나오게 되었습니다.