반려동물 건강반려동물
쫑쫑이
쫑쫑이23.03.16

강아지 쉬운 양치방법이 있나요?

나이
1년11개월
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
1회

아가때부터

실리콘칫솔(손가락)

거즈칫솔(손가락)

유아용칫솔(막대)

강아지용칫솔(막대)

칫솔모 역시 부드럽고 뻣뻣한것

종류별로 다 써보고 놀이도 해보고 억지로도 해보고

송곳니만 닦이기 하며 조금씩 진도도 나가보려하고

치약도 맛별 종류별로 바꿔봐도

매일이 전쟁이에요😭

도와주세요 수면마취해서 스케일링 해주는건

너무 싫어서 어떻게든 양치 해보려고 노력하지만

사실상 애기도 저도 너무 힘들고 스트레스라 요즘은

칫솔질 되는 날엔 조금 하고 닭발간식에 치약 조금묻혀 먹이고

바르는치약+뿌리는 치약, 물에 타주는 가글

해주는데 입냄새가 나요ㅠ^ㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 입냄새는 단지 양치질의 문제가 아닌

    치아질환의 상태 (치은염, 구내염 등등)일 수도 있습니다.

    양치질에 익숙해지지 않는 강아지들은 다른 방법으로 양치질을 시도해볼 수 있는데

    -스프레이 형태의 제품 :효과는 강하지 않으며 도포가 약하기 때문에 단독사용은 권장드리지 않습니다

    양치하기 어려운 치아 깊숙한 부위에 뿌리는 것이 좋습니다.

    -수건형태의 제품 : 수건으로 강아지의 이빨 표면을 닦아주는 방법입니다.

    -치아 껌 :

    여러 제품이 있으나, 양치질이 가장 효과적이고

    양치질을 꾸준히 잘 해주어도, 입 안의 모든 치석이나 치태, 충치들을 모두 관리하기는 어렵습니다.

    잇몸 사이사이나, 잇몸 안, 이빨 안쪽 등은 양치질을 해주기도 어려우며, 이물이 끼기도 쉽기 때문입니다.

    그래서 1년에 1회 정도는 동물병원에 데려가 강아지의 치아상태를 확인해주시고

    치태나, 치석이 잘 끼는 강아지의 경우라면 1~2년에 1회씩은 치아 검진 후 스케일링을 받아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전신마취 후 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 이 과정에서의 스케일링을 하지 않으면 해결 방법은 없습니다.

    양치는 강아지들마다 반응이 다르기 때문에 각각의 개별 강아지에 따라 적용되는 방법이 다르고

    이미 여러 방법을 다 해봤다면 다른 방법이 있을 리 없습니다.

    무엇을 해야 하는지는 이미 정해져 있고 보호자분도 이미 알고 있습니다.

    어줍잖게 다른 방법들이 있을 듯 말하는것보다 없는건 없다고 말하는게 빠른 결정에 도움이 되니

    동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 검진을 받으시기 바랍니다.