역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.23

프랑스혁명이 일어나던 시대 상황이 궁금합니다.

18세기에 발생한 프랑스혁명은 역사상 일어난 수많은 혁명 중 제일 유명한 혁명이지 않나 싶습니다.

프랑스혁명이 일어나던 시대적 상황과 인류사에 끼친 영향은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 전제주의 왕정에 대항한 부르주아 혁명입니다. 당시 프랑스는 재정난에 어려움을 겪고 있었는데 미국 독립을 지지하는 즉 영국에 반대하는데 전비를 씀으로써 막대한 재정난에 봉착했습니다. 이러한 상황에서 세금을 추가로 걷어야 해 삼부회를 소집했고 이에 의무만 있고 권한이 없던 제3신분인 부르주아 층이 반기를 들게 되어 혁명이 일어났습니다.

    프랑스 혁명은 인류사에 큰 영향을 주었는데 자유, 평등, 박애의 혁명 이념은 많은 억압받는 나라의 사람들에게 큰 희망을 주었습니다. 근대 계몽사상의 실현과도 같은 프랑스 혁명으로 근대공화정이 가능하게 되었고 왕이 없는 정치형태는 그 뒤로 더욱 많아졌습니다. 왕정복고도 일어나고 반동도 있었지만 프랑스 혁명으로 근대 민주주의가 가능할 수 있었던 것입니다.