대출경제
기민한향고래152
기민한향고래15222.10.29

현재시점에 1금융권 대출이자는?

현시점에 1금융권 대출이자가 궁금하고

요즘 지속적으로 금리 인상이 되고 있는데

앞으로 주택담보대출 대출금리가 얼마나될지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 1금융권의 주택자금대출의 금리는 평균적으로 5%초반으로 생각해주시면 됩니다. 그리고 가장 높은 상단의 금리는 7%초반까지 나오게 되는데 이는 대출 기간을 장기로 했을때 발생하는 금리입니다.

    가급적이면 가능하시다면 정부상품을 이용시에 금리가 저렴하니 꼭 정부상품을 이용해주세요. 그렇지 않으면 향후 금리인상으로 인해서 대출 금리가 계속해서 올라가 원리금상환에 부담이 가중될 수 있습니다.

    제일 좋은건 아무래도 현재는 집을 구입하지 않으시고 내년 말이나 내후년쯤에 주택시장이 저점을 찍었을때 구입하시는게 가장 좋지 않을까 생각되네요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 주담대 금리는 기준금리 + 2~3%를 유지하고 있습니다. (일부 차이가 있을 수 있습니다)

    이에 따라 현재 미국의 기준금리의 목표치 5%를 한국도 동일하게 올린다고 가정하였을 때 약 7~8%가 최종금리가 될 듯 합니다.

    예금과 달리 대출은 개인의 신용상황에 따라 변경될 수 있는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융권에 따르면 최근 KB국민·신한·하나·우리·NH농협은행의 신용대출 평균 금리가 6.62%로 한 달 전보다 0.38%p 올랐고, 주택담보대출은 4.79%로 0.44%p 높아졌습니다.

    예를 들어 신용대출과 주택담보대출을 포함해 3억 원을 은행에서 빌렸다면 1년 전에는 매달 약 80만 원씩 이자가 나갔는데이제는 128만 가량을 내야 해서 50만 원 정도 더 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출이자와 같은 경우에는 개인의 신용점수, 상환능력, 직업 등에

    따라서 모두 달려져 답변이 어렵습니다.

    앞으로 대출금리가 상승이 올 가능성이 높아보이는 것은 사실입니다.