내과건강상담
최믈리에
최믈리에23.01.04

만성피로라는 병명이 있느건가요

나이
성별
남성

최근에 계쇠된 피로누적에 몸이 좋지 않네요

근데 사람들이 말하는 만성피로 피로누적라는게 과로랑 다른가요?실제로 만성피로라는'병명이 있나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피로를 유발할 만한 다른 의학적인 원인은 모두 배제되어야 하고, 피로와 함께 동반된 증상들이 특정 상태를 지닐 경우 만성피로증후군 이라는 진단을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른 기저 질환 없이, 즉 특별한 이유 없이 피로감이 6개월 이상 지속되는 경우를 만성피로 증후군으로 분류하기는 합니다.

  • 만성 피로라는 병명이 따로 존재하지 않습니다. 과로 또한 질병이 아닙니다. 만성 피로는 증상의 일종으로 해당 증상이 지속된다면 증상을 유발 가능한 여러가지 질병이 있으므로 정밀 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    만성피로는 병명이 아니라 증상을 의미합니다.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.