조선시대에 봉기가 일어난 이유가 무엇인가요?

조신시대 말기에는 역사에 남을만한 굵직한 봉기들이 많이 일어났는데, 조선시대에 봉기가 일어난 이유가 무엇인가요?

수탈이 심해서 그런 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

농민봉기가 일어난 이유

세도정치가 계속 되면서 부패한관리들이 늘고 부정부패가 심해졌기 때문에

농민들의 주장 세금을 제대로 받고 부정부패한 관리를 내쫓는다

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지방양반들의 권력이 약화되면서, 지방에서 지배적인 지위를 차지했던 무장세력들이 봉기를 일으키기도 했습니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      조선시대 농민봉기는 19세기에 세도정치 아래에서 삼정의 문란 발생과 탐관오리의 착취, 자연재해 등으로 인해 농민의 생활이 궁핍해지면서 발생했습니다.

      왕실과 혼인 관계를 가진 특정세력(왕실외척세력)이 권력을 독점하는 비정상적인 정치 형태를 세도정치라고 하는데 어린나이 왕이 즉위하자 이런 현상이 일어난 것입니다. 당연히 세도정치 하에서는 왕권이 약화되어 정치기강 또한 문란해져서 매관매직(관직을 사고 팖) 등과 같은 현상과 더불어서 탐관오리(탐욕스러운 관리)의 착취, 삼정의 문란이 발생하였습니다.

      삼정은 조선시대의 세금행정체계로써 전정(전세 : 토지에 부과되는 세금), 군정(군포 : 군역징발대신 포-옷감-로 받음), 환곡(봄에 대여한 곡식에 가을에 약간의 이자를 붙여받음)이 있었는데 정해진 양보다 더 많은 세금을 관리들이 징수하게 되면서 삼정이 문란해졌다.

      그래서 농민들이 대거 참여하는 농민봉기가 홍경래의 난을 출발점으로 삼고 진주농민봉기로 전국적으로 농민봉기가 확산 될 수 있었다

        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 후기 대표적인 민란이 바로 홍경래의 난 입니다. 1812년 홍경래(洪景來)·우군칙(禹君則)·김사용·이희저·김창시 등이 주동이 된 이른바 홍경래의난은 서북 지방의 대상인·향임층·무사·유랑 농민 등 각 계층이 연합하여 지방 차별 타파를 구호로 내걸고 일어난 것이었다고 하네요. 10년간의 오랜 준비 끝에 일어난 만큼 그 위세도 대단하였다고 합니다. 처음 가산군 다복동(多福洞)에서 1천여 명의 병력으로 군사를 일으킨 홍경래 세력은 평안도민의 폭넓은 호응을 얻어 순식간에 청천강 이북의 9읍을 점령하는 전과를 올렸습니다. 그러나 박천의 송림전투에서 관군에게 패하고, 정주성에 들어가 대항하다가 군사를 일으킨 지 4개월 만에 성이 함락되고 말았다고 합니다.