역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.18

중국이 대만을 전쟁을 통해 합병하려는 이유는 무엇인가요

중국 입장에서 대만을 그냥 독립국으로 놔두고 서로 잘 지내고 가깝게 지내면 좋지 않나요 무엇 때문에 전쟁을 통해서 대만을 합병해서 복속시키려고 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국의 경제적 이익 때문입니다.

    대만을 손에 넣음으로 해서 바다를 마음대로 사용할 지정학적 위상을 확립하고

    정치적으로 단일화 함으로 중국은 다른 국가와의 경쟁력이 극대화 되기 때문입니다.

    그래서 무력으로 라도 대만을 공격하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국의 의도는 시진핑 정부의

    민족주의적 성향과 지난 경제발전의

    성과, 군사력 성장에서 오는 자신감에

    근거하여 시진핑 정부는 대만과의

    통일이 중국의 부흥을 이루는

    “중국몽”의 필수불가결한 요소라고

    강조하고 있습니다.