물리학문
뽀로로
뽀로로23.05.12

나무의 나이테로 방향을 알 수 있는 이유가 무엇인가요?

나무의 나이테로 동서남북 방향을 알 수 있다고 하던데 어떤 원리로 나침반처럼 방향을 알 수 있는건지 원리가 궁금합니다. 좁은 방향, 넓은 방향이 각각 어떤 방향을 가리키는 걸까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    나무의 나이테를 보면 방위를 알 수 있다고 많이 알려져 있는데 이는 맞지 않는 정보입니다. 나무는 햇빛을 많이 받아 생장이 활발한 남쪽방향 나이테 폭이 넓다는 주장인데 그럴듯하지만 맞지 않는 주장입니다. 나무의 나이테는 경사면이나 바람, 햇볕 등 다양한 자연환경의 조건에 따라 동서남북 어느 방향으로든 폭이 넓게 자랄 수 있습니다. 아래에 몇 가지 정리해 보겠습니다.

    평평한 곳에 자란 나무를 나이테가 원형에 가깝게 만들어집니다. 어느 방향으로든 치우침이 거의 없다는 얘기입니다. 반면 산과 같은 경사지에서 자란 나무는 어릴 때는 산의 경사면과 수직으로 자나다가 차츰 중력방향에 맞추려고 노력합니다. 산에서 자라는 나무의 나이테 중심이 한쪽으로 치우치는 편심생장의 이유입니다. 땅의 경사가 약 2도만 기울어져도 편심생장이 일어납니다. 이때 나이테 중심이 어느 방향으로 치우치는지는 수종마다 차이가 있는데 소나무나 잣나무 같은 침엽수는 산의 위쪽 방향에 생겨 나이테가 산 아래로 넓게 만들어지고, 참나무류나 단풍나무 등 활엽수는 산 아래쪽 방향에 생겨 나이테가 산 위쪽으로 넓게 만들어집니다.

    경사지가 아닌 평지에서도 편심생장이 일어날 수 있습니다. 울창한 숲의 하층에서 자라는 어린 나무는 햇볕을 좇아 열린 공간으로 방향을 틀면서 자라면서 편심생장이 일어날 수 있습니다. 이때 나이테가 넓은 방향은 틀어지는 방향에 따라 다르기 때문에 규칙을 찾기 어렵습니다. 그리고 바람의 방향에 따라서도 다르게 나타납니다. 침엽수는 바람이 부는 반대쪽으로, 활엽수는 바람이 부는 쪽으로 나이테가 더 넓게 자랄 수 있습니다. 이는 침엽수와 활엽수에서 성잘호르몬인 옥신 분비거 정반대로 일어나기 때문입니다. 옥신이 분비될수록 세포분열이 왕성하게 일어나 나이테 폭이 반대편에 비해 더 넓어집니다.

    위와 같이 나이테의 방향이 방위와는 관계 없음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무의 나이테이는 연도링으로도 알려져 있습니다. 연도링은 나무의 원목을 자른 후 단면을 보면 원형 모양으로 나무의 증가량을 표시한 것입니다. 연도링은 일반적으로 봄과 여름의 성장기와 가을과 겨울의 정지기를 나타내며, 이러한 성장과 멈춤의 패턴은 환경 조건에 의해 결정됩니다. 즉, 봄과 여름에는 물과 영양분이 풍부하게 제공되며, 나무가 적극적으로 성장합니다. 가을과 겨울에는 물과 영양분이 부족하며, 나무는 성장을 멈추고 에너지를 절약합니다.

    따라서, 연도링 패턴은 환경 조건에 따라 변화하기 때문에, 이를 이용하여 나무가 자란 환경 조건을 추적할 수 있습니다. 또한, 연도링 패턴의 두께나 밀도 등은 나무의 성장 속도, 건강 상태, 수분량 등의 정보를 제공하기도 합니다. 따라서, 나무의 나이테로부터 방향을 알 수 있는 것은, 나무가 자란 환경 조건과 성장 과정을 추적할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    나이태를 보면 방향을 알 수 있습니다.

    주로 북쪽에서 찬바람이 매섭게 불죠. 그리고 남쪽에는 훈풍이 불고요

    그래서 나무의 북쪽 부분은 잘 자라지 못하고 밀집된 형태를 띠고 남쪽 부분은 부드럽고 밀도가 낮게 자라기때문에 그 모양대로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나무 밑기둥에 나타난 나이테의 형태를 보아 나이테 사이가 좁은 곳은 북쪽, 간격이 넓은 곳이 남쪽입니다. 이같이 나무의 나이테를 보고 방향을 구분할 수 있는 이유는, 나무의 남쪽을 향하고 있는 부분은 북쪽에 비해 좀 더 많은 양의 햇빛을 보기 때문에 나무가 더 잘 자랐기 때문입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    나무의 기구조인 줄기나 가지를 자르면, 그 단면을 보면 환형 구조로 생긴 나이링을 볼 수 있습니다. 각 나이링은 한 해 동안 나무가 성장한 것을 나타냅니다. 밝은 색상의 나이링은 봄과 여름에 형성되는 빠른 성장을 나타내고, 어두운 색상의 나이링은 가을과 겨울에 형성되는 느린 성장을 나타냅니다. 이를 통해 나이링의 개수를 세어서 나무의 연령을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나이테로 방향을 알 수는 없습니다.

    보통 나이테의 넓은 부분이 남쪽, 얇은 부분이 북쪽이라고 이야기 하기는 합니다.

    남쪽의 많은 광량이 나무의 생장을 늘려 나이테를 넓게 한다는 것인데요, 실제로 나이테의 넓이는 단지 광량에 의해서 생기는 것은 아니기에 꼭 남쪽이라 말할 수만은 없습니다.