대범한대벌래6
대범한대벌래623.03.02

나이테와 나무 가지 형태로 방향 아는 방법?

나무의 나이테와 나무가지가 뻗어나가는 형태 등을 보고 동서남북 방향을 알 수 있다고 하는데 상식적으로 알아두는 것이 좋을 것 같아 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    나무가 햇볕이 강한 남쪽 방향으로 더 자라는 성질을
    이용하는 방법이 있겠습니다.

    당연히 나무의 가지가 북쪽으로 덜 자라고 남쪽으로는
    무성하게 많은 가지가 나 있을 것입니다.

    따라서 가지가 무성하게 자란 방향이 남쪽이 되며
    남쪽을 바라보고 서면 왼손 방향이 동쪽이 되고
    오른 손 방향은 서쪽이 되지요.

    나이테 역시 남쪽은 나이테의 간격이 조금 더 넓고
    북쪽은 나이테의 간격이 조금 더 촘촘합니다.