우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.25

대리석에서 정말 방사능이 나오나요?

예전에 듣기로 대리석에서 방사능이 나온다고 한 것 같은데 대리석에서 정말 방사능이 나오나요? 대리서에서 나오는 방사능은 인체에 해를 입히지 않나요?

  • ‘이규현의 스포트라이트’에서 방송됐는데 아파트 욕실 대리석에서 기준치의 25배가 넘는 라돈이 검출됐기 때문입니다.

    전라북도 전주 한 신축아파트와 수도권 아파트를 취재한 결과 대리석에서 라돈이 기준치의 7배에서 최대 25배가 검출됐다고 합니다.

    이날 스포트라이트는 라돈이 검출되는 대리석을 추적했는데 문제가 된 대리석은 중국에서 수출되는 것으로 문양이 화려해 국내 유명 아파트에서 주방 및 욕실 등에 고급자재로 사용되고 있었다고 합니다.

    스포트라이트 제작진은 해당 대리석을 수출하고 있는 중국 샤먼으로 건너가 문제의 대리석을 찾아냈는데, 취재 결과 이 대리석은 대부분 화강석이었고 브라질이나 인도, 베트남 등 다양한 국가에서 중국으로 수입됐습니다. 중국 한 석재공장은 이 화강석을 2차 가공을 통해 국내로 수출하고 있는 것으로 확인됐습니다.

    더 큰 문제는 현행법상 라돈이 다량 검출된 돌에 대해 수입을 금지할만한 법이 없다는 점입니다.
    문제가 되고 있는 라돈 대리석(화강석)은 검은 무늬에 흰색무늬이거나 검붉은 무늬를 띄었다고 합니다.

    출처: https://www.asiatime.co.kr/news/articleView.html?idxno=207585