비타민 정량초과 섭취해도 되나요?

성별 남성
나이 16세

제가 요즘 비타민을 먹는데 그 비타민이 1일 1정이 권장섭취량인데 2,3정 이렇게 정량초과해서 먹어도 될까요?? 알려주세요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

비타민의 종류에 따라 과용량 복용 가능 여부가 달라집니다. 지용성비타민의 경우 체내에 축적되므로 1일 복용량을 지켜 복용하시기 바랍니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 영양소의 경우에는 과량 복용해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전하며 지용성 비타민의 경우에는 과량복용시 축적의 우려가 있기에 주의를 요합니다. 따라서복용하는 제품의 성분을 확인하고 복용량을 결정하길 권장드리며 제품에서 권장하는 복용량은 넘지 않길 권장드립니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      비티민은 하루 한알드시는 것이면 한알만 드시는 것이 좋습니다.

      비타민 비군은 수용성비타민 으로 하루요량 보다 더 복용하는 것은 가능하나 지용성 비타민은 하루용량을 초과하게되면 몸에 축적이 되므로 좋지 않습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        현재 어떤 비타민을 드시고 있는지 제품명을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

        비타민의 경우 가급적 권장량 드시는 것이 위장부담이 덜하다고 보시면 됩니다.

        비타민B나 C의 경우 한알정도 더 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다만, 제품명을 알아야 판단할 수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          비타민에는 지용성과 수용성이 있는데, 수용성은 비교적 고함량을 섭취하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 지용성은 고함량 섭취시 체내에 축적될 수 있으므로 성분을 보셔야 합니다. 지용성 비타민에는 A,D,E,K가 있습니다. 또한 수용성이라도 일일권장량 이상 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            피곤할때 가끔 아침, 저녁으로 드시는건 괜찮습니다. 만약 1알 함량이 상한량에 가깝다면 1일 2알로 장기복용은 위험할 수 있습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              지용성비타민이 과량이라면 문제가될 수 있으니 하루 정량만 드셔야해요.

              영양제 성분표를 보여주시면 1일 2알이상 복용할 수 있는지 알려드릴게요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                수용성비타민이라면 초과해서 먹어도상관없지만 멀티비타민에는 지용성비타민이 꽤 들어있어서 과량이될 수 있습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  해당 비타민제가 어떠한 성분들을 얼마나 함유하고 있는지에 따라 다릅니다.

                  여러 영양성분들이 포함되어 있지만 해당 영양 성분들을 1일 상한섭취량 이상 복용하지 않는다면 문제가 되지 않습니다.

                  영양제의 영양소 함량표를 확인하여 상한섭취량 이상인지 확인해보시길 바랍니다.

                  상한섭취량은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준이자 일반적인 집단의 대다수에게 건강에 유해한 영향을 주지 않을 섭취 수준을 말합니다.

                    안녕하세요.

                    지용성비타민인 A.D.E.K의 경우 배출이 잘 안되고 축적될수있어 과량 복용을 하지 않아야 합니다.

                    수용성 비타민인 B.C는 과량은 소변으로 바로 배설되니 과량을 드셔도 큰 문제는 없으나, 어차피 배설되어 몸에서 이용되지 않으니 굳이 과량을 드실 필요가 없습니다.

                      온누리약국

                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                      비타민 함량에 따라 다릅니다. 어떤 목적으로 영양제를 먹냐에 따라서도 다르고요. 성분이 어느정도인지 나와있지 않아서 말씀드리기는 힘들지만 일반적으로는 1회만복용 하기는 합니다