저축성 보험보험
신기한오리247
신기한오리24720.12.30

2009년에 가입한 실비 착한실비로 전환해야 할까요?

2009년에 삼성화재에서 실비보험 가입했는데 실비보장 15,000원에 적립 55,000원해서 7만원을 계속납부했는데

갱신형이라 그런지 이번에 갱신되면서 실비보험이 58,830에 적립금에서 차감되는 형태더라구요

착한실비로 전환할까 계속 납부해야 하나 고민이예요

100%형은 갱신폭이 높다는데 그런건지 지금까지 납부한것도 아깝고 계속 이 상태면 나중에 실비보험료가 몇십만원은

될거 같고 고민이네요

조언부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년 전에도 5년 전에도 보험 업계에서 실손 전환은 항상 이슈였습니다.

    그리고 전환을 하지 않으면 보험료가 엄청 많이 오를 수가 있다..

    허허 완전히 틀린말은 아니지만..

    글쎄요.. 전환을 할만큼 정도인지 저는 잘 모르겠습니다 ^^;;

    저는 예전 실비가지고 계신분들 절대 전환시키지 않습니다.

    (물론 예전 실비 중에서도 요즘 실비와 별 차이가 없거나 보험료 부담 등으로 인해 전환하시는 것은 예외지요)

    보통 전환하시고 후회하시는 많은 분들을 봐왔습니다.

    설계사 한 분 말씀 듣고 급하게 결정하시지 말고 꼼꼼하고 냉정하게 비교해보신 후 결정하시길 권유 드립니다.

    보통은 예전 보험이 좋습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 사항을 확인하기 위해서 증권 확인이 필요해 보입니다.

    기본적으로 2009년 보험이라면 약관 개정전 보험으로 보이며 현재 보험보다 보장 범위등이 상당히 넓기 때문에 보험료 부담이 되지 않는다면 유지를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009.09이전 가입한 통원시

    5천원공제 상품인가요?

    입원시 5천만원한도에서 100%보상되는 상품인가요?

    그렇다면 유지하시는 방향이 좋을것같구요

    그외상품은 갈아타는것도 방법중하나입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.