지구과학·천문우주학문
Kiii
Kiii22.10.22

우주의 끝을 인류가 알아낼수 있을까요?

우주는 무한대로 팽창한다고 하는데 팽창하는 속도가 얼만큼의 속도로 팽창할까요? 그리고 인류는 우주의 끝이 어디인지 알기 위해서는 얼마나 오랜 시간이 걸릴까요?

  • 우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 인데,

    우주의 크기는 이것보다 더 크고 아직도 팽창 중입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 끝을 알아내기는 힘들 듯 합니다. 관측 가능한 우주의 크기만 해도 반경이 약 465억 광년으로 빛의 속도로 탐사를 해도 465억년이 걸리죠.

    우주의 팽창속도는 허블의 법칙에 따라 팽창하므로 73km/s/Mpc로 멀어지고 있습니다. 허블의 법칙은 거리가 멀어짐에 따라 팽창속도가 커진다는 법칙으로 1Mpc떨어진 거리에서 서로간 멀어지는 속도는 73km/s라는 의미입니다. 즉, 이에 따르면 우주의 끝은 우리로부터 빛보다 빠르게 후퇴하고 있습니다.