지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.22

우주의 마지막은 어떻게 될까요?

우주는 끝없이 팽창을 하는건가요? 한계가 없이 팽창을 하면 우주는 끝이없는 건가요? 우주의 마지막은 과연 어떻게 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    팽창이론에 따르면 팽창하다가 모든 물질이 서로 멀어져 상호작용 하지못하여 식어가는 우주가 될 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재 이해하는 바에 따르면 우주는 빅뱅 이후

    지속적으로 팽창하고 있습니다.

    우주의 팽창 속도는 멀리 떨어진

    은하들이 우리로부터 멀어지는 속도를

    측정함으로써 관찰될 수 있습니다.

    이러한 팽창은 우주 상수로

    알려진 어두운 에너지로

    인해 가속될 것으로 보입니다.

    우주가 과연 끝없이 팽창할

    것인지 아니면 어떤 한계에

    도달할 것인지는 여전히 물리학자들 사이에서

    활발히 토론되는 주제입니다.

    지금까지의 관측과 이론적 모델들은 우주가

    끝없이 팽창할 것임을 시사하지만

    이는 우주의 질량 에너지 밀도 우주 상수의

    정확한 측정에 따라 달라질 수 있습니다.

    우주가 계속해서 가속 팽창하면 결국 별들은

    연료를 소진하고 은하들은 서로 멀어집니다.

    우주의 온도는 균일하게 가까운

    절대 영도로 접근하면서

    모든 열역학적 활동이 멈추고

    엔트로피가 최대가 됩니다.

    어두운 에너지의 영향으로 팽창이 무한히

    가속화되어 우주가 파편화 되는 시나리오입니다.

    이 경우 시공간 자체가 끊어질 수 있으며

    궁극적으로 원자들까지도 해체될 수 있습니다.

    만약 우주의 밀도가 특정 임계치보다

    높다면 팽창은 어느 지점에서

    멈추고 중력에 의해 다시 수축하기

    시작할 수 있습니다.

    이는 모든 물질이 최종적으로 하나의 점으로

    다시 수렴하는 시나리오입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 우주는 가속도 팽창하고 있습니다. 이것은 관측된 우주의 대부분의 물질과 에너지가 어떤 알 수 없는 형태인 '어두운 물질'과 '어둠의 에너지'로 이루어져 있기 때문입니다.

    양자역학에서는 어둠의 에너지가 우주의 중력보다 더 강하게 작용하고 있기 때문에 우주가 계속해서 팽창하고 있다고 합니다. 그러나, 이러한 팽창이 무한정 지속될 것인지는 아직 알려져 있지 않습니다.

    우주의 끝이 있는지 여부는 아직 밝혀지지 않았습니다. 현재까지 관측된 우주의 크기는 13.8 억 년 정도로 추정되며, 이것이 우주의 끝인지 아니면 더 큰 우주의 일부인지는 밝혀지지 않은 상태입니다. 또한, 우주의 끝이 어떤 형태일지도 아직은 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주의 마지막에 대해서는 많은 가설들이 존재합니다.

    주류가설로는 현재 우주는 가속팽창하고 있고, 모든 물질들이 서로 멀어져 열에너지를 모두 잃고 차갑게 식어가는 우주가 될 것이라고 합니다.

    반대로 많은물질들이 서로 중력으로 이끌어 하나로 다시 합쳐진다는 가설, 커졌다가 작아졌다가를 반복한다는 바운스 이론, 현재크기를 유지하여 영원할것이라는 이론 등등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주는 무한히 팽창하는 공간입니다. 138억년 빅뱅으로 탄생히 지금까지 미래도 팽창을 하고 있으며 결국엔 우리 우주는 빛으로 가득찬 세상이 되며 종말을 맞이 하는 것일듯 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재 우리가 알고 있는 바로는 우주는 끝없이 팽창하고 있습니다. 이것은 우주의 모든 물질이 서로 멀어지고 있기 때문입니다. 그러나 이 팽창은 무한정 지속되지는 않을 것으로 예상됩니다.

    우주의 팽창은 우주의 밀도와 관련이 있습니다. 우주의 밀도가 낮아질수록 팽창 속도가 빨라지게 됩니다. 그리고 우주의 밀도는 우주의 질량과 관련이 있습니다. 따라서 우주의 질량이 늘어날수록 팽창 속도는 느려지게 됩니다. 그리고 이 팽창 속도가 느려지면서 우주의 팽창도 더 이상 끝없이 이어지지 않을 것으로 예상됩니다.

    우주의 마지막은 어떻게 될지는 정확하게 예측할 수는 없지만 우주의 팽창이 멈추고 우주의 밀도가 일정해지면서 우주는 더 이상 팽창하지 않게 될 것으로 예상됩니다. 그리고 이러한 상태에서 우주는 더 이상 변화하지 않고 정지하게 될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 팽창이 끝없이 계속되는지에 대해서는 아직 확실한 답이 없습니다. 현재로서는 우주의 팽창이 계속되고 있지만, 미래에는 팽창이 멈추고 다른 현상이 발생할 수도 있습니다