지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.30

현재 우주의 끝은 어떤 모습일까요??

우주는 끊임없이 팽창하잖아요.

그런데 팽창할 수 있는 공간은 무한할까요?

현재시점에서 우주의 끝은 어떤 모습을 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 과학적으로 우주의 끝에 대한 명확한 답변은 없습니다. 우주는 우리가 아직 탐험하지 않은 매우 넓은 범위로 이어져 있으며, 그 경계나 끝에 대한 이해는 여전히 연구의 대상입니다.

    일반적으로 우주의 끝에 대한 개념은 "우주의 경계" 또는 "우주의 가장 먼 지점"으로 해석될 수 있습니다. 현재로서는 가장 먼 지점이 어디인지 정확히 알 수 없으며, 이는 계속되는 천문학적 연구와 우주 탐사를 통해 알아가는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알 수 없습니다.

    사람이 알고 있는 우주의 크기, 즉 사람이 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년으로 총 930억 광년정도입니다.

    그리고 여기서 465억 광년으로 표기하는 방식은 동행거리이고, 가끔은 138억광년으로 표기하기도 하는데 이는 빛이 실제로 이동한 거리로 광행거리가 적용된 것입니다.

    그러나 관측 가능한 우주의 범위까지 합쳐서 전체 우주의 끝에 대해서는 현재로서는 추론할 수조차 없습니다.

    우주의 크기가 유한한지, 무한한지조차 현재로서는 알 수 없기 때문입니다.