기타 의료상담건강상담
행복바다
행복바다23.08.08

코로나 격리 해제전 자가키트진단 희미한 줄...

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압약
기저질환
당뇨 고혈압

증상발현후 자가키트에서 c진한줄 t희미한줄이 보여 바로 그날 보건소 pcr검사 다음날 확진판단받고 혹시나 하는 마음에

권고라고는 하지만 오늘로 5일 마지막 격리중인데요.

자가진단키트에서 며칠동안 계속 해도 c진한줄 t희미한줄이 계속 나오는데요. 아직 완치 전일까요. 아니면 죽은 바이러스가 나오는걸까요. 몸상태는 많이 힘들었다가 지금은 후각이상및 목감기 두통약간빼곤 거의다 몸살 근육통 기침등등은 좋아진 상태이고요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생많으시지요.

    감염 후 1-2개월 정도는 계속 양성반응을 보일 수 있습니다. 신경쓰실만한 부분은 아니니 정상적으로 격리해제하시고 생활해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 자가 진단키트의 경우, (바이러스에 대항하여 만들어진) 항체를 검사하는 것이기 때문에

    코로나에서 회복된 후에도 , 진단키트에서는 양성으로 표시될 수 있습니다. (바이러스는 없어졌지만 , 항제는 남기 때문에)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 체내에 바이러스가 남아 있으면서 자가 진단 키트에 지속적으로 양성으로 표시가 될수 있습니다. 보통 전염력은 5-7일 정도면 없어집니다. 걱정 하지 마시고 격리를 해제 하셔도 되겠습니다. 증상이 완전히 좋아질때까지 주의하시면 되겠습니다.

  • 코로나 자가 키트에서 두 줄이 사라지는 것은 완치를 판정하는 기준이 아닙니다. 완치가 되어도 검사 결과 양성은 한동안 지속될 수 있습니다. 아무런 의미를 부여하실 필요 없습니다.