사무실, 책상 앉아서 간단히 할만한 운동이나 동작 있을까요??

사무실에서 근무하다보면 장시간 책상에 앉아있을 때가 많은데

이때 간단하게라도 운동 할만한 동작같은거 없을까요??

운알못이라 아무리 생각해봐도 악력기 정도 밖에 생각나지가 않아요 ㅋㅋ;;

총 3개의 답변이 있어요.

앉아서 책벅지.

허벅지에 두꺼운 책을 끼워놓고 버티는겁니다.

허벅지 단련에 좋죠.

그리고 의자 끝에 걸터 앉은 자세에서 손을 양 의자 옆바닥을 잘 잡고 배에 힘을 주고 다리를 들어 올리는 동작은 뱃살 운동에 도움이 됩니다.

그다음은 어깨 스트레칭.

상체 운동도 해야겠죠.

앉은 상태로 팔을 뒤로 해서 깍지를 끼고 스트레칭. 굽은 등이나 굳은 어깨 풀기에 좋지요.

    - 사무실 책상에 하루에 8시간 이상 앉아있는 분들의 90%는 허리디스크가 생깁니다. 30대 때는 오지 않지만 40대 중반에는 필히 오게 됩니다.

    - 주로 책상에 앉아서 하루를 보내야 하는 사람들이 주의해야 할 사항

    1. 절대 50분 이상 책상에 계속 앉아있지 않는다. -> 혈류가 막힌 상태에서 50분이 지나면 근육의 상태가 변화합니다. 30대 중반 이전에는 자연회복이 되지만 30대 후반부터는 근육과 인대에 치명적인 손상을 주게 됩니다.

    2. 1시간 이상 꼼짝하지 않고 앉아있다가 갑자기 격렬한 운동은 금지입니다. -> 가만히 있던 상태에서 운동하기 위해 몸을 움직인다면, 천천히 몸을 풀어주는 운동(걷기 등)에서부터 서서히 근력운동으로 넘어가는 것이 좋습니다.

    3. 앉아서 50분이 지나면 무조건 일어나서 상체와 하체 사이에 혈류가 이동할 수 있도록 걷거나 가벼운 스트레칭을 해야 합니다. 50분에 한 번씩 일어나셔서 화장실을 간다거나 냉장고에 물을 마신다든지 조금이라도 움직여 주어야 합니다.

    4. 책상에 앉아서 할 수 있는 운동 중, 제가 추천하고 싶은 한가지는 인터넷에 '요가밴드'라는 것이 있습니다.

    이것을 의자에 앉은 상태에서 무릎보다 약간만 위에 끼우고 다리를 벌렸다 오므렸다 하시면, 허리디스크의 근본 원인이 되는 엉덩이근육의 손실을 완전히 보완하실 수 있습니다.

    하루 12시간을 꼬박 의자에 앉아서 일하는 제가 매일 하는 운동이기도 합니다.

    참고로 저는 허리디스크까지 있습니다.

    이 운동을 하고 나서 현재는 정상으로 돌아왔습니다.

    이 운동을 꾸준히 하시면 허리디스크의 예방에도 도움이 되지만,

    힙이 업되면서 단단해지기 때문에 활력은 물론 미용에도 도움이 됩니다.

      멋쩍****

      사무실에서 할 수 있는 운동은 푸쉬업이 있습니다.

      푸쉬업은 어깨, 삼두, 가슴 운동으로 상체의 전반적인 균형을 잡을 수 있는 운동이라 할 수 있겠습니다.

      푸쉬업은 손을 놓는 위치에 따라 운동되는 가슴 부위가 조금씩 달라집니다. 흔히 어깨넓이보다 약간 넓게 어깨옆쪽에서 손을 놓고 하게되면 질문자분이 말씀하시는 전반적인 가슴운동이 되구요양손을 약간 가깝게 모아서 하시면 가운데 가슴과 팔 바깥쪽 근육인 삼두를 집중적으로 단련할 수 있습니다.