부동산경제
하이만
하이만23.06.20

일본과 같은 장기 침체가 올 수 있다는데 사실인가요?

현재의 부동산 버블로 인해서 사람드로중에는 일본과 같은 장기 침체가 올 수 있다는데 사실인가요?

그렇다면 어떤면에서 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    일본도 예전에 재작년 대한민국과 같이 집값이 폭등한 적이 있었습니다.

    일본은 그 거품이 빠져 부동산 가격이 많이 하락했습니다. 이는 일본과 대한민국의 고령화사회의 패턴과 생활 문화가 어느정도 닮아 있기에 일본과 같은 경제상황으로 진입할 수도 있다는 견해가 있습니다.

    제 주관적 견해로는 최근 많은 사람들의 경제적 지식 수준이 높아져가고 산업의 형태도 변화 되었기에 일본과 동일하게 흘러간다고는 힐 수 없으나 참고할 필요는 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    우리나라가 그렇게 되지를 바라진 않지만 가능성이 없는건 아닙니다.

    우린나라의 약점인 인구감소와 수도권 밀집 이 두가지 펙트에다가 고물가 고금리 인플레이션 지속되면 가능성은 열려있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 예상이 있는건 사실이지만 , 실제적으로 그 당시 일본상황과는 많이 다르기 때문에 가능성은 매우 낮습니다. 물론 부동산 버블과 경기침체등의 현상으로 인해 비교가능한 상황이지만 해당 버블의 원인이나 외부상황등에서는 크게 차이가 있고 내부적으로도 국가산업구조상 차이가 존재하기 때문에 일본처럼 잃어버린 20년이 될 가능성은 적습니다.

  • 우리나라의 인구는 이미 꺾이기 시작했으며, 적극적인 이민정책을 펴더라도 감소가 불가피한 상황입니다.

    따라서 지방으로 갈수록, 수도권 외곽으로 갈수록 도시의 슬럼화가 빠르게 진행될 것입니다.

    일본도 마찬가지 문제를 겪고 있습니다. 도쿄 외곽에 빈집이 속출하여 관리가 전혀 안 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희나라는 한번도 가계부채가 터진적이 없는데 가계부채가 아주위험한 상태고 저출산고령화 속도가 일본보다 매우 빨리 진행되고 있습니다.가계부채가 터진다면 장기침체가 올것 같습니다.