이비인후과건강상담
현명한기러기235
현명한기러기23522.02.16

목 양쪽으로 콩알만한게 만져지는데 왜이러는걸까요?

사진에 동그라미 친 부분인데 저기 목 안쪽으로 콩알만한게 만져져요!! 근육쪽이라 해야하나??

피부 밑으로 느껴져서 피부질환은 아닌것같아요!!

왼쪽 오른쪽 전부 만져지는데 이유가뭘까요??!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에는 임파선이 원래 많이 있답니다. 평소에는 작아서 잘 만져지지 않다가 목감기와 같은 감염 질환이 생기면 커지고 아프기도 하지요. 정상적인 구조이니 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초음파나 MRI 등의 검사를 해 보아야 정확하겠지만 근육 혹은 신경을 기원으로 하는

    종양이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    정확한 진단이 중요하므로 증상을 관찰하시고 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    림프절이 존재하는 부위입니다. 최근 감염성 질환에 걸린적이 있나요?

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.