물리학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

기초대사량이 아무것도 안했을때 인가요?

기초대사량을 측정하는데 아무것도 하지 않는 경우를 상정하는건가요?

기본적으로 움직이는걸 포함하는건지..

기준이 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    기초대사량은 사람의 체중을 기준으로 측정한 값이며,

    70키로그램 체중의 남성이 약 1700kcal의 기초대사량을 같습니다. 사람은 걷기,뛰기 등 의식적인 운동을 하지 않더라도 심장운동, 근육의 수축이완등 기본적인 생명유지를 위해 상당량의 에너지를 ATP형태로 소비합니다. 이런 기본적인 에너지의 소비평균값을 기초대사량이라고 볼수있습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    기초대사량은 생명을 유지하는데 필요한 최소한의 에너지양을 말합니다. 아무것도 않하고 가만히 있을때 소모되는 에너지양 입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    기초대사량은 몸이 완전한 휴면상태를 유지할 때 얼마나 에너지를 소모하는지 나타내는 것입니다.

    단순하게 말하자면 장기를 아무 문제 없이 작동시키고 생명을 유지하기 위해 어느 정도의 에너지의 필요한지 보여주는 값입니다. 즉, 아무런 운동을 하지 않았을 때의 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기초대사량은 우리 몸이 생명을 유지하는 데 필요한 최소한의 에너지를 의미합니다. 생명을 유지하는데 필요한 것들은 잠자기, 음식먹기, 소화활동 등도 있습니다. 아무것도 하지 않는 경우라기보다 최소한의 움직임으로 사용되는 칼로리양을 측정한것이 기초대사량입니다.

  • 결렬하게 아무것도 하지 않고 살아만 있을때 소비되는 대사량입니다.

    땀을 흘리거나 추워하지 않는 온도와 재질을 가지고 있는 침대에 누워서 아무 생각없이 멍때릴때의 대사량이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기초대사량은 정말 아무것도 안했을때 신체의 대사활동에 의한 대사량을 말하는 것이므로 걸음에 의한 대사량은 포함안하는게 맞습니다.

  • 기초대사량의 기준은 아무것도 하지 않고 가만히 잇어도 소모되는 열량을 의미합니다.

    즉, 호흡이나 소화 같은 생명유지에 필요한 최소한의 열량을 의미합니다.