금리를 인상하면 물가가 왜 잡히는 지 알고 싶어요

먼저 질문제목 처럼 금리를 인상하면 물가가 왜 잡히는 지 알고 싶어요 미국에서 베이비 스텝 자이언트 스탭 올려서 뉴스를 보도 하더라구요 금리에 대해서 간단하게 설명해주시고 질문에 답변주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아로마입니다.

아주 쉽게 생각하시면 되욤. 누구나 무언가를 구매한다고 가정했을때 가장 비싼건 집입니다. 근데 그 집을 대부분 빚을 내서 구입하죠. 그러면 그 큰 빚이 금리를 올릴수록 부담이 더해집니다. 월급은 그대론데 나가야 할 돈이 많아진다면?

그만큼 소비를 덜 하게되죠. 소비를 덜하면 재화가 쌓이니 가격을 낮출수 밖에..

    안녕하세요. Uhfihgk입니다. 금리가 인상되면 현금을 가진 사람들이 높은 이자를 받게 해서 은행에 예금을 해서 시중에 현금 유통량이 줄어들기 때문입니다