예금·적금경제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.27
뱅크런이란 용어는 무엇인가요?

금융관련 용어인 뱅크런이라는 용어는 어떤때에 사용하는 용어인가요?

또 이러한 뱅크런으로 인해 발생되는 일들은 어떤것들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이정원 경제·금융 전문가입니다.

    뱅크런이란?

    은행에 대한 신뢰도가 낮아졌을 때 불안함을 느낀 고객들은, 은행에 맡겨둔 돈을 모두 인출하려고 합니다.

    고객 모두가 돈을 인출을 요청하게되면, 은행의 입장에서는 현금 유동성 확보가 어려워져 패닉상태가 됩니다. 이러한 사회현상을 뱅크런이라고 해요.

    최근 SVB,CS,도이치뱅크 등의 사건을 계기로 고객들은 은행에 대한 걱정과 불신을 가지는 추세입니다. 은행이 파산을 할 경우 예금자보호법에 따라 5천만원까지 보호받을 수 있습니다. 따라서 고객들은 하나의 은행에 많은 돈을 예치하지 않는 등 다양한 전략을 세워 불안감을 줄여나가고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(bank run)은 은행 고객들이 동시에 은행에서 예금을 인출하려는 상황을 말합니다. 이러한 상황에서 은행은 예금 보유액보다 많은 인출 요청을 처리할 수 없게 되어, 은행 자체가 파산하는 위험이 발생합니다.

    뱅크런은 일반적으로 고객들이 은행이 경영적으로 불안정하다는 소문을 듣거나, 금융 위기가 일어난 경우, 또는 대규모 사기가 발생한 경우에 발생할 수 있습니다. 뱅크런은 경제적으로 파장을 일으킬 수 있으며, 종종 정부와 중앙은행이 개입하여 은행을 구조할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    금융시장이 불안정하거나 부실한 은행에 불안감을 느껴서 고객이 한꺼번에 돈을 찾아가는 대규모 예금인출사태를 말합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    뱅크런이라는 단어는 '은행에 사람들이 달려간다'라는 말인데 이는 사람들이 은행이 부실화 될 것이라고 생각하여 본인들이 예치한 예금을 인출하기 위해서 은행에 달려가는 행위를 하는 행동을 은유적으로 표현한 단어입니다. 뱅크런 사태가 발생하게 되는 이유는 다음과 같습니다.

    은행은 고객이 예치한 자산은 재원으로 하여 대출을 하거나 혹은 다른 투자를 해서 수익을 창출하게 되는데, 이렇게 얻은 수익을 통해 고객이 맡긴 예금에 대한 원금과 이자를 지급하게 됩니다. 하지만 거액의 대출 부실화가 발생하는 경우 은행은 고객들이 예치한 예금을 돌려주지 못할 수도 있게 되는데, 이러한 상황이 발생하게 되면 고객들은 본인들이 맡긴 예금을 찾지 못할 수도 있다는 불안감을 가지게 되고, 이러한 불안감의 상태가 고조되면 은행에 한 번에 돈을 찾아가려는 사람들이 몰리게 되고 이런 사태를 '뱅크런'사태라고 부르게 됩니다. 뱅크런사태가 발생 과정을 예시를 통해서 말씀드릴게요.

    • 은행은 고객에게 예금 100억원을 받아 예치

    • 은행은 고객의 자금을 PF대출에 투자

    • PF대출의 연체와 부실화 가능성이 이야기 되기 시작

    • 고객 B는 불안한 마음에 은행에 맡긴 예금을 해지

    • 은행은 PF대출을 회수해서 B에게 돈을 지급하려고 하나 PF대출이 부실화가 되어서 돈을 회수 불가

    • 고객 B에게 줄 돈을 여러가지 이유를 대면서 지연

    • 은행의 돈 지급이 미뤄지는 이야기가 퍼져나감

    • 은행에 돈을 맡긴 고객이 전부 몰려와서 돈을 찾아가려고함

    • 은행은 돌려줄 돈이 없어서 결국은 파산

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런(Bank-run) 혹은 대량예금인출사태는 은행에서 단기간에 예금에 대한 대량의 인출요구가 일어나는 사태를 지칭합니다.

    최근 뱅크런에 대한 우려가 심해지면서, 안정자산 또는 대체자산에 대한 수요도 늘어나는 형국으로 보입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/1085208.html

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    뱅크런은 뱅크(은행)+런(뛰다)=은행으로 뛰다. 라는 말로.

    사람들이 자신의 예금을 되찾기 위해 너도나도 은행으로 뛰어가는 상황을 뜻합니다.

    뱅크런으로 인해 발생되는 일로는 (가능성)

    1. 예금 인출 거절

    2. 후순위 예금 증발

    3. 대출자에 대한 혹독한 채무이행요구

    4. 금리 인상

    5. 은행관련 주가 폭락

    6. 경제 불황

    7. 가상화폐 시세 상승

    등이 발생할 수 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.