파라다이스
파라다이스23.02.27

식물성 지방도 몸에 해롭나요?

포화지방은 상온에서 쉽게 변하지 않는 기름으로 동물성식품에 많으나 일부 식물성 유지에도 있다고 하는데요 식물성 유지인 팜유나 코코낫오일도 많이 먹으면 몸에 해로울까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    식물성 기름은 동물성 기름에 비해 건강하다고 생각하는 것이 보편적입니다만, 경화(=딱딱하게 굳은)된 식물성 기름을 너무 안심하고 섭취한다면 단순히 비만뿐만아니라 심혈관질환, 면역체계 파괴 등을 일으키는 주범이 될 수도 있습니다.

    경화된 식물성 기름의 또다른 이름은 트랜스지방입다. 식물성 기름인 불포화지방산에도 동물성 기름 못지 않게 혈관에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있는 것으로 밝혀졌는데, 그것이 바로 트랜스지방산이라는 것이지요.