기타 의료상담의료상담
척척박사 초이
척척박사 초이23.09.05

식사 후 양치는 언제 해야 하나요?

안녕하세요~

식사 후 양치를 언제 해야할까요?

주변에서 탄산이나 과일 같이 산이 있는 거는 먹고 난 뒤에는 30분 이후에 해야한다고하는데 사실인가요?

그러면 일반식을 먹고 난 뒤에는 몇분뒤에 해야하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1) 일반식의 경우 식후 바로 양치를 해주는 게 좋습니다.

    2) 탄산이 포함된 음식의 경우 산 성분 때문에 일시적으로 치아가 약해져 있는 상태에서 치약의 마모제 성분이 치아를 마모시킬 수 있다는 점에서 그렇게 20~30분 간격을 두고 양치를 하는 것을 권하는 것인데 그렇게 해도 괜찮고 아니면 탄산음료 등을 섭취하고 물로 한번 가볍게 헹궈주면 곧바로 양치를 해줘도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반식을 드시고 나서는 언제 하셔도 크게 상관은 없습니다. 꼼꼼히 하시는게 중요하죠. 탄산음료등은 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬수 있으니 어느정도 시간이 지난후에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 일반적으로 식사 후 3분 이내에 양치를 하시고 산이 있는 음식은 30분 후에 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반적인 식사를 한 경우에는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    하지만 산도가 높은 음식섭취시 치아 겉면이 손상되어 있기에 바로 양치시에 치아마모가 일어날수 있습니다. 따라서 물로 입안을 충분히 헹구고 30분정도 간격을 두고 양치를 하는 것이 치아 손상을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.