궁급합니다 답변주실분있나요 ㅠㅠ

몇일전 팍스로비드 복용햇엇는대ㅠㅠㅠ

제가항상 챙겨먹던 폴리코사놀 먹어두되나요?? ㅠㅠ

폴리코사놀 먹어두되는지 궁금해서요

총 19개의 답변이 있어요.

모든 약물에는 적응증과 금기증이 있습니다. 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 치료제의 경우 진통제, 협심증약, 통풍약, 항암제 등 몇몇 약물과 함께 투약이 금기되며, 간 및 신장 질환을 앓고 계신 분들에게 투약할 경우 주의하여야 합니다. 하지만 폴리코사놀과 같은 영양제는 복용하는데 아무런 무리가 없습니다.

    안녕하세요.

    팍스로비드 등 항암제, 고지혈증약, 부정맥 약 등 전문 의약품 복용 시에 주의가 필요하지만

    폴리코사놀은 그런 약제에 해당하지 않으며 지방산으로 혈액 순환 개선이 있다고 하지만

    그 외 전문의약품은 아닌 물질입니다. 하지만 며칠 드시지 않는다고 문제가 되지는 않기

    때문에 팍스로비드 복용 기간 중에는 끊는 것이 안전하지 않을 까 생각됩니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      코로나 19 바이러스 치료제와 폴리코사놀은 관련이 적어보입니다.

      드셔도 문제가 없을 것으로 생각되나, 걱정되실 경우 주치의와 상의하에 결정하시는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        팍스로비드와 폴리코사놀 복용은 큰 연관성이 없으므로 복용하셔도 되겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          팍스로비드와 대표적으로 상호작용하는 약물은 다음과 같습니다.

          알푸조신

          페치딘, 피록시캄

          아미오다론, 퀴니딘, 프로파페논

          콜키친

          클로자핀

          스타틴

          실데나필

          미다졸람

          카바마제핀, 페니토인

          리팜핀

          폴리코사놀은 리스트에는 없지만 팍스로비드가 부작용 및 상호작용이 많은 약물이므로 필수적인 약물이 아니라면 잠시 중단하시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            팍스로비드와 폴리코사놀은 서로 상호작용이 있지는 않으며 서로 복용기간이 중복되지 않는 경우에는 폴리코사놀을 복용해도 크게 문제가 되지 않기에 가능합니다.

              안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

              팍스로비드 병용금지약에 폴리코사놀은 없습니다.

              같이 복용하셔도 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

              만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                팍스로비드와 폴리코사놀과 상호작용이 없으므로 복용하셔도 무관합니다.

                하지만 팍스로비드의 역사가 짧기 때문에 보수적인 입장으로

                팍스로비드 복용이 끝나신 이후에 복용하시길 권장합니다.

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  폴리코사놀은 따로 팍스로비드와 병용금기 대상이 아닙니다.

                  또한 팍스로비드 복용이 끝나셨으므로 안심하시고 복용하셔도 됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    팍스로비드와 폴리코사놀은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

                    팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.

                    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
                    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      같이 복용하면 안되는 약제들이 있으나(진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.)

                      약제를 다 복용하고 난뒤에는 드셔도 무방합니다.

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        네 드셔도 됩니다.

                        https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

                        팍스로비드 설명서 입니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 팍스로비드의 경우 병용금기 약물이 많기 때문에 가능하면 영양제/약은 필수가 아니면 약드시는 동안 중단하는 것이 좋습니다.

                          2. 폴리코사놀 같은 영양제도 마찬가지이며 팍스로비드 다 드시고 나서 영양제 드시는 것이 좋습니다.

                            듬직****

                            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                            주성분은  니르마트렐비르(Nirmatrelvir)로 이를 분해억제하는 리토나비르를 함꼐 투여합니다. 코로나감염으로 세포내에 생성된 RNA를 프로테아제를 이용해 분해하여 바이러스의 복제를 막습니다.

                            복용이 완전히 끝났다면 해당약품을 복용하는게 크게 문제가 되지 않을것으로 사료됩니다.

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              팍스로비드 복용햇엇는대 폴리코사놀 먹어두되나요??

                              폴리코사놀 먹어도 됩니다

                              팍스로비드 병용금기 성분은 ▲드로네다론 ▲라놀라진 ▲로바스타틴 ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲실데나필 ▲심바스타틴 ▲아미오다론 ▲아팔루타마이드 ▲알푸조신 ▲에르고타민 ▲카르바마제핀 ▲콜키신 ▲클로자핀 ▲트리아졸람 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 ▲페티딘 ▲프로파페논 ▲플레카이니드 ▲피록시캄 ▲피모자이드 ▲메틸에르고노빈 등 23개며, ▲리팜피신 ▲세인트존스워트 ▲아팔루타마이드 ▲카르바마제핀등의 ▲페노바르비탈 ▲페니토인 성분은 투여 중단 직후에도 투여하면 안 되는 의약품이다. 이들 성분은 23개지만 해당 성분을 함유한 제품은 500여개에 이른다.

                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                팍스로비드와 폴리코사놀은 아직 약물 상호작용이 명확히 알려진바가 없습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                  네 전혀문제 없습니다. 함께 먹으셔도 됩니다.

                                  팍스로비드 약전에 폴리코사놀과 함께 먹으면 안된다고 명시한 부분은 없습니다.

                                  폴리코사놀이 의약품도 아니기 때문에 문제 없겠습니다.

                                    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                    폴리코사놀을 챙겨 드시는 것은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 아직까지 코로나 치료제랑 폴리코사놀이랑 상호 관계에 대해서 명확하게 밝혀진 바는 없습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      단순히 폴리코사놀의 경우 팍스로비드 복용시 금기는 아닌 것으로 보이나, 팍스로비드의 경우 병용 금기 약물이 많으므로 복용시 주의 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄