교통사고 과실보험
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.27

교통사고 후 입원가능기간이 일주일인가요?

지인이 접촉사고를 당했는데 상대방 과실이 90% 이상이구요. 그런데 우선은 아주 큰 사고는 아니라 통원을 하다가, 하루이틀 지나서 점점 더 아파져서 입원을 할랬더니 가까운 한의원은 일주일 후에는 입원이 안된다고 하네요. 그럼 일반병원은 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    부상이 심하지 않은 상태에서 1주일간 통원을 했다면 현실적으로 입원은 힘들어 보입니다.

    사고 후 2-3일 정도 지났다면 다른 병원으로 가서 입원 가능 여부 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    입원기간의 결정은 현실적으로 병원의 담당의사가 하게 됩니다.

    보험사는 치료비에 지불보증만 하면 되고요

    입원이나 통원에 대한 결정은 담당의사가 결정한다고 보면 됩니다.

    해당 병원은 향후, 피해자의 치료비에 대하여 보험사에 청구를 하면 그 치료비 심사를

    건강보험심사평가원에서 진행하고 그 결과에 따라서 보험사는 병원으로 치료비를

    지급하는 방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후 일주일이 경과한 후에 입원 치료는 사실상 불가능합니다.

    병원에서는 해 주고 싶어도 병원비를 심사하는 건강 보험 심평원에서 사고 이후 시간이 지난 입원을 인정하지 않기 때문입니다.

    병원에 따라 입원 치료를 시켜주는 병원이 있을 수도 있기 때문에 일단 병원에 문의를 해 보시기 바랍니다.