화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.24

머리카락 염색의 원리가 궁금합니다.

머리카락 염색을 하는데

염색의 원리가 궁금해졌습니다.

머리카락의 겉면에 색이 입혀지는 것인가요?

옛날에 맥주로 머리를 감으면 노란머리가 된다고 했는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    머리가 염색되는 과정은 처음에 암모니아를 이용하여 대상 머리카락을 부풀리고 해당 큼에 과산화수소에 투입됩니다.

    이 과산화수소가 머리의 멜라닌을 파괴하고 손상된 머리에 염료에 들어가 해당 색상을 입히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    염색제에 포함된 화학 물질들이 머리카락의 표면을 통해 피부 침투하고, 머리카락 내부의 피그먼트에 부착됩니다. 염료 분자는 머리카락 내부의 단백질 구조에 결합하며, 이로 인해 색이 나타나게 됩니다. 염색제의 종류에 따라 색상과 강도가 다양하게 조절될 수 있습니다. 이러한 과정은 주로 머리카락의 겉면에서 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    머리카락 염색의 원리는 암모니아와 과산화수소를 사용하여 머리카락의 멜라닌 색소를 파괴하고 그자리에 원하는 색상의 염료를 침투시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    염색약은 우리가 가장 흔히 하는 염색에 사용되는 것으로 1제와 2제를 섞어 사용합니다. 1제는 원하는 염료를 섞은 암모니아이며, 2제는 과산화수소가 주성분이죠.

    염색의 원리는 암모니아로 모표피를 느슨하게 한 뒤, 과산화수소와 염료를 모표피 내부로 침투하게 하여 멜라닌 색소를 파괴하고 멜라닌 자리에 염료를 대신 들어가게 하여 머리카락 색을 변하게 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 머리 색을 나타내는 것은 머리카락에 멜라닌이라는 색소 때문입니다. 염색약에는 암모니아와 과산화수소가 포함되어 있어서 멜라닌 없애는데요.그때 원하는 색이 그 자리로 들어가서 염색이 되는 것입니다. 자세히 말하면 머리카락을 보면 여러 겹층으로 되어 있는데요. 이 겹층에 암모니아가 들어가서 그 겹층을 벌리고 그 자리에 과산화수소가 들어가서 멜라닌을 파괴하면 원하는 염색약이 그 자리로 들어가서 염색이 되는 것입니다.

  • 머리카락의 표면에 색소를 부착시키는 역할을 합니다. 이러한 염색제는 색소 분자가 머리카락 표면의 각질층에 흡착되거나 물리적으로 결합하여 색을 제공합니다. 색소 분자의 크기와 구조에 따라 염색된 머리카락의 색상이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다.

    ① 암모니아가 머리카락을 부풀려 비늘과 같은 껍질을 들뜨게 한다.

    ② 암모니아가 벌린 틈으로 과산화 수소와 염료가 들어간다.

    ③ 머리 속에 들어간 과산화 수소가 멜라닌을 파괴시켜 염료의 흡수를 돕는다.

    ④ 멜라닌이 있던 자리를 염료가 차지하고 머리카락을 염료의 색으로 바꾼다.

    입니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락의 구조는 여러 케라틴 단백질들이 켜켜히 쌓여있는 구조인데, 단백질들사이사이 공간을통해 염색약이 끼어들어가 달라붙어 염색이됩니다.

    산화제나 기타 머리카락손상이 많으면 이 구조물들이 많아지며 염색이 더 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    머리카락이 염색되는 것은 원래 있던 멜라닌을 파괴하고 다른 염료를 주입하는 것입니다.

    염색약에는 암모니아와 과산화수소가 들어있는데 암모니아는 머리카락에 염료가 침투할 수 있게 해주고 과산화수소는 멜라닌색소를 파괴합니다. 이후 염료가 멜라닌색소의 자리를 대신하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 머리카락 염색은 일반적으로 색소를 사용하여 머리카락의 색을 변경하는 과정을 말합니다. 염색 시에는 주로 화학적인 염료가 사용되며, 이러한 염료는 머리카락 내부 구조에 침투하여 색을 형성하거나 변화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    과산화수소가 모발에 침투하여 모발의 색소를 무채색으로 만들어서 명도를 높입니다. 머리카락 속에 들어간 과산화수소가 멜라닌을 파괴하여 염료의 흡수를 돕는데 멜라닌이 있던 자리를 염료가 자리 잡게 되고 원하는 색상의 염료로 모발색이 바뀌는 것입니다

    그래서 염색약으로 머리카락을 염색할 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그 원리는

    1 암모니아가 머리카락을 부풀려 비늘과 같은 껍질을 들뜨게 한다

    2 암모니아가 벌린 틈으로 과산화 수소와 염료가 들어간다

    3 머리 속에 들어간 과산호 수소가 멜라닌을 파괴시켜 염료의 흡수를 돕는다.

    4. 멜라닌이 있던 자리를 염료가 차지하고 머리카락을 염료의 색으로 바꾼다.