기타 고민상담고민상담
해삼송
해삼송23.07.01

야간에 일하면 많이 안 좋을까요?

패턴이 밤에 깨있고 낮에 자 있는 거로 고정된 상태인데 야간에 일하면 몸에 많이 안 좋을까요? 이미 몇년째 하고 있긴한데 걱정이네요ㅠ

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    야간에 일 많이 하시게 되면 건강에 엄청 무리갑니다. 특히 심혈관 쪽에 안 좋아요.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    지금은 건강하기에 괜찮다고 생각할 수 있지만 시간이

    지날수록 건강이 악화될 수 있습니다.

    정상적인 근무패턴의 일을 찾아보는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    낮과 밤이 바뀌는 생활패턴에 적응하는게 나이먹고 신체능력이 떨어지면 갈수록 힘들어 집니다.몇십년 야간근무를 하면 심장에 안좋다는 연구결과도 있고요, 수면 부족과 소화불량, 대사 이상, 면역력 저하 등 건강이 안좋아지니, 장기간 야간 근무는 피하는게 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    오랫동안 야간에 일을 해오셨다면 몸이 이미 적응했을거라고 생각합니다. 다만 밤에 일을 할 때는 조명을 환하게 켜놓으시고 아침에 휴식을 취할 때는 모든 빛을 차단하시고 휴식을 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 말끔한호랑나비294입니다.

    저도 낮보다는 밤에 더 활동적인 사람이라 생각하고 밤낮 바꾸어서 일 해보았는데 확실히 몹에 해롭다는 걸 느끼고 이제는 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인간이 원래 낮에 활동하고 밤에 자는게 일반적이지만 야간일 패턴이 적응됐으면 신체적으로 당장은 큰 문제는 없긴합니다.

    다만 사회 모든 시스템과 상반되는 생활을 하기 때문에 낮에 자는것과 휴식을 취하는데에 상당한 문제가 있습니다.

    즉 야간일을 지속한다는 것은 많은 것을 포기하고 온전히 낮을 휴식시간으로 만들어야 건강 유지에 지장 없을 겁니다.

    현실적으로 어려운 문제라 결국 건강 문제가 발생할 수밖에 없죠.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    밤에 일하는 생활 오래하면 호르몬 불균형 때문에 몸이 망가지니 오래 하지는 않는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 후련한부전나비142입니다.

    사람은 적응하는동물이라고하잖아요

    물론밤에자고낮에생활하는것이몸에는더좋지만

    나의생활도있으니까몸관리잘하시면서밤낮을바꿔생활해도큰이상은없을듯합니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 몸이 수년동안 적응했다면 괜찮을거 같긴한데요 그래도 아무래도 밤낮이 바뀜 패턴은 몸에 무리가 갈거 같아요

  • 안녕하세요. 싹싹한크낙새154입니다. 아무래도 밤낮이 바뀌니 햇볕보기도 어렵고 패턴이 바뀌어 건강에는 안좋을듯 싶네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    WHO에서 야간에 일하는걸 암발생2군으로 분류했습니다.

    우리인류는 해가지면 잠을 자는 형태를 유지해왔지만 현대에 들어서 야간에도 일을 할수 있게 되어 일하시는 분들이 있죠.

    수면을 취할때 오후10시에서 2시사이에 숙면을 취했을때 몸에 회복호르몬이나 정화작용이 최대효율을 낸다고 합니다.

    제일좋은건 야간일을 안하시는거지만 어쩔수없이 일정기간 해야한다면 잠을 자는공간을 밤처럼 커텐을 쳐서 빛이 하나도

    안들어오게 환경을 조성해주시면 그나마 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    아무래도 패턴이 바뀌는데 아무리 몸에 맞는다해도 신체 바이오리듬에 전혀 도움이 되는 것이 아니기에 야간에 일하는 것을 비추천합니다!