지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

외계인이 진짜 우주에 존재할까요?

영화로도 많이보고 외계인을 봤다는 사람도 있다는데 그 외계인을 직접 보진않아서 정말로 외계인이 존재하는걸까요? ufo를 타고다니고요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에는 매우 다양한 행성, 별, 은하 등의 천체들이 존재합니다. 이러한 천체들은 우주에서 발견된 생명체의 존재 가능성을 높이는 요소 중 하나입니다. 그러나 아직까지 외계 생명체의 존재 여부는 확인되지 않았습니다.

    우주에는 생명체가 존재할 수 있는 환경이 존재할 가능성이 있습니다. 예를 들어, 태양계 외의 다른 행성들 중에는 지구와 비슷한 온도, 대기 조성, 수소화합물의 존재 등 지구에서 발견된 생명체가 살아남을 수 있는 환경을 제공하는 행성도 있습니다. 또한, 지구에서 발견된 생명체들과는 전혀 다른 유형의 생명체가 존재할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주의 규모와 지구 주변에 발견된 수많은 외계 행성들을 고려하면, 외계 생명체의 존재 가능성은 매우 높다고 여겨집니다. 그러나 아직까지는 외계 생명체가 발견되지 않았으며, 발견될 때까지 외계 생명체의 존재 여부를 명확히 단언할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    외계인이 발견되었다거나 존재한다는 공식적인 발표는 현재 없습니다. 다만, 화성에서는 물이 얼었다가 녹은 흔적이 있는데, 이를 유추하여 생명체가 살 수 있는 환경이 조성되어 있다는 접근을 하고 있습니다. 또한 지구의 40%에 불과하지만 중력을 가지고 있어 여러모로 외계인이 생존할 수 있는 환경을 구성한다는 접근을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주가 엄청나게 크고 별들의 숫자가 상상을 초월할 정도로 많기 때문에 생명체가 존재할 가능성 역시 가능성이 있지만 생명체가 시작하려면 어느 정도 중요하고 정확한 화학반응이 필요하고, 각 반응이 일어날 수 있는 확률을 아주 높게 계산해서 100분의 1이라고 해도, 10개의 단계가 모두 성공적으로 나타날 수 있는 확률은 10의 20승입니다.

    우리 은하에 비록 약 5천억개의 별이 있다고 해도, 5천억(5곱하기 10의 11승)은 10의 20승에 비하면 아주 적은 숫자이므로 논리적으로 보면 지구 외에 생명체가 있는 행성이 나타날 확률은 무시할 수 있을 정도로 낮다는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 외계 지적 생명체는 과연 존재하는 것일까 그들이 존재한다면 인류보다 먼저 지구를 찾아오지는 않았을까 고대 시대에 지구로 방문한 외계인 에 대한 이론은 아주 오래전부터 존재하고 있었습니다. 고대 지구에 방문했던 외계인의 흔적으로 여겨지는 내용들은 지금도 세계 곳곳에서 발견되고 있으며, 일반

    목격자도 전 세계적으로 많은이들이 있습니다. 이런 사례들을 봤을때 외계인이란 존재가 있을거라 추론되며, 또한 지구와 수천-수억광년이나 떨어진 행성에서 찾아오려면 시공간을 초월한 운송수단을 사용할것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    과학적 관점에서는 존재하지 않는다가 맞습니다.

    과학은 실험검증이 필요한데 증거가 있어야 합니다. 과학에는 없다라고 해야하고 증거가 발견되면 그때부터 존재한다라고 해야 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구에서 발견된 외계인이 실존한다는 말은 저는 사실 믿지 않습니다.

    다만 이 광활한 우주에서 생명체가 사는곳이 지구뿐이라는 사실을 믿지 않고 믿을수 없기 때문에, 또다른 생명체가 살고있는 행성이 있을 것이라는 합리적인 추측을 할 수 있습니다.

    서로의 존재를 인지는 못하고 있어도 분명히 있을 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.